Думать о пенсии необходимо смолоду!
 
На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области прошел «круглый стол» с представителями молодежных общественно-политических организаций Тамбовской области по теме «Участие молодежи в процессе формирования пенсионных накоплений».
От Отделения ПФР по Тамбовской области в дискуссии приняли участие управляющий ОПФР Тамара Козловская, ее заместитель Татьяна Пироженко и начальник отдела Наталья Шабанова. От имени молодежи обсудили тему «круглого стола» члены молодежного парламента Тамбовской области, представители тамбовских молодежных общественных и политический организаций «Аппарель», «Наши», «Молодая гвардия» Центра правовых технологий «Гражданский союз», автономной некоммерческой организации «Молодежные трудовые отряды Тамбовской области» Александр Зимнухов, Елена Шматкова, Дмитрий Тарасов, Владимир Волков, Антон Долгов и другие.
По мнению управляющего Отделения ПФР Т. Козловской, современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Чтобы иметь достойную пенсию - нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд.
Но самое главное, без чего невозможно получение высокой пенсии – без осознания людьми того, что, в первую очередь, мы сами должны заботиться о ней. Поэтому одна из целей, которая должна стоять перед молодежью и всеми работающими россиянами, это правильное понимание пенсионной культуры, чтобы каждый человек смолоду думал о своей будущей пенсии и стремился ее приумножить.
Например, преумножить будущую пенсию позволит участие в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Если человек самостоятельно уплачивает страховые взносы на накопительную часть пенсии от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму. Также существенно увеличить будущую пенсию можно с помощью инвестирования средств пенсионных накоплений в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Подробно об особенностях и порядке вступления в Программу, а также инвестирования накопительной части пенсии рассказала заместитель управляющего Т. Пироженко. Начальник отдела Н. Шабанова просто и доступно объяснила участникам «круглого стола», какие бывают пенсии, каким образом осуществляется их расчет и от чего зависит размер пенсионных выплат.
Далее на дискуссионную площадку вступили представители молодежных организаций. Они согласились, что вопросы пенсионного обеспечения являются актуальными для всех граждан России, в том числе и для молодежи. Но пока молодые люди, к сожалению, мало задумываются о том, что ждет их в будущем. В связи с этим очень важно переломить психологию тех, кто сейчас находится в начале жизненного пути. Кроме того, останавливает молодежь от вступления в Программу софинансирования нестабильная финансовая ситуация, невысокий размер заработной платы, особенно у молодых специалистов, и низкая осведомленность об этой Программе в молодежных кругах.
Обсудив эти и другие вопросы, стороны договорились заключить соглашение об информационном сотрудничестве, проводить совместные мероприятия по информированию молодежи по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий и инвестирования накопительной части пенсии, активизировать процесс вовлечения населения и работодателей в систему негосударственного пенсионного обеспечения.
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/