С 1 июля социальные пенсии тамбовчанам увеличены на 3,4 процента
 
С 1 июля социальные пенсии* в Российской Федерации будут дополнительно увеличены на 3,41%. Общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составит 12,51% (с учетом проведенной с 1 апреля 2010 года индексации на 8,8%).
При индексации размера социальных пенсий повышаются и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии. Также будут повышены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения согласно указам и распоряжениям Президента РФ.
Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн. пенсионеров, в том числе 2,8 млн. человек, получающих социальные пенсии.
Так, в целом по России средний размер социальной пенсии с 1 июля 2010 года повысится на 157 рублей и составит 4757 рублей. В Тамбовской области социальные пенсии увеличатся у 13,2 тыс. человек, в среднем увеличение составит 144 рубля. Повышение пенсий для тамбовских пенсионеров, получающих социальные пенсии, потребует дополнительного ежемесячного выделения 5,1 млн. рублей.
Следует отметить, что часть получателей социальных пенсий не заметит их повышения. Это связано с тем, что на сегодняшний день многие из них получают федеральную социальную доплату к пенсии, потому что их совокупный доход меньше регионального прожиточного минимума (в Тамбовской области он составляет 3 450 рублей), а начиная с 2010 года размер совокупного дохода пенсионера (с учетом различных доплат и льгот) не может быть ниже этого уровня. Поэтому увеличение социальной пенсии автоматически выведет их из числа получателей федеральной социальной доплаты, уменьшив нагрузку на федеральный бюджет, и высвобождая средства на реализацию других социальных проектов.
В целом по стране расходы на проведение дополнительного повышения с 1 июля 2010 года составят 699,14 млн. рублей в месяц, или 4,19 млрд. рублей до конца текущего года.
В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.
* Социальная пенсия – это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Эта пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам РФ, которые по тем или иным причинам не приобрели права на трудовую пенсию. Финансируется социальная пенсия за счет средств федерального бюджета.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/