16.09.2011 -
В Тамбовской области повышены пенсии 70 тысяч работающих пенсионеров

26.08.2011

 

В Тамбовской области повышены пенсии 70 тысяч работающих пенсионеров

 

С 1 августа органами Пенсионного фонда произведена автоматическая корректировка размеров трудовых пенсий работающих пенсионеров. В Тамбовской области пенсии пересчитаны у 70 тысяч работающих пенсионеров.

Следует напомнить, что корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета тем пенсионерам, у которых на индивидуальном лицевом счете появилась или изменилась сумма страховых взносов, не учтенных ранее при определении размера пенсии при ее назначении или предыдущем перерасчете (корректировке). Например, пенсионер работал в течение года (или в течение нескольких месяцев года) и за него работодатель отчислял страховые взносы в ПФР. Также были скорректированы размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца, назначенные в прошедшем году.

В текущем году корректировка произведена с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем не только в 2010, но и в 1 квартале 2011 года.

Беззаявительная корректировка размеров трудовых пенсий осуществляется органами ПФР третий год. До 2009 года перерасчет размера трудовых пенсий по старости и по инвалидности работающим пенсионерам производился только на основании заявления пенсионера, с которым он мог обратиться по истечении полных 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии и в том случае, если имелись страховые взносы в ПФР. Перерасчет осуществлялся с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением. Такой порядок перерасчета по-прежнему сохранен. Если гражданин изъявит желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости либо размера пенсии по инвалидности, а не корректировку с 1 августа, то он должен официально отказаться от корректировки, написав соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда об осуществлении ему перерасчета. Заявление на перерасчет, по-прежнему, подается по истечении полных 12 месяцев со дня назначения, предыдущего перерасчета или корректировки размера трудовой пенсии.

В Тамбовской области автоматическая корректировка затронула пенсии 70 тысяч человек. После ее проведения средний размер увеличения страховой части трудовой пенсии составил 110 рублей. Максимальный размер увеличения в размере почти 2 тыс. рублей зафиксирован у одного из работающих пенсионеров г.Тамбова. В Никифоровском, Сосновском, Сампурском районах наибольшие суммы доплат после корректировки у отдельных работающих пенсионеров составили, соответственно, 1,8 тысячи, 1,5 тысячи, 1,4 тысячи рублей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад