16.09.2011 -
Утвержден порядок получения документов, подтверждающих ведение строительства собственными силами за счет средств материнского капитала

26.08.2011

Утвержден порядок получения документов, подтверждающих ведение строительства собственными силами за счет средств материнского капитала

 

Начиная с 2011 года, законом разрешено тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика. На днях Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2011 г. №686 утверждены правила получения документов, подтверждающих ведение такого строительства.

Следует пояснить, для того, чтобы вложить средства материнского капитала в индивидуальное жилищное строительство, нужно написать заявление в Пенсионный фонд, а также предоставить необходимый пакет документов. Среди них: документы, подтверждающие право на земельный участок, разрешение на строительство, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства - в случае если деньги будут направлены на его реконструкцию. Пенсионный фонд рассмотрит эти и другие документы, и если согласится с просьбой семьи, то на лицевой счет мамы или папы будет перечислен аванс - сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.

Подписанное Правительством РФ постановление регламентирует порядок получения оставшейся половины материнского капитала, а также документа, подтверждающего, что строительство или реконструкция действительно были проведены, и площадь жилого помещения в результате увеличилась. На основании этого документа Пенсионный фонд и выдаст вторую половину материнского капитала.

Согласно постановлению выдать такой акт должен тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. И представители этой организации должны осмотреть, измерить строящийся объект в присутствии хозяев, после чего и подготовить документ.

Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях: если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше чем на учетную норму площади жилого помещения. Впрочем, отказ можно обжаловать в суде, говорится в постановлении Правительства РФ.

Необходимо отметить, что за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили 3 млн. российских семей. На сегодняшний день его размер составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. В Тамбовской области обладателями сертификатов являются более 18 тыс. человек.

Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается погашение жилищных кредитов. Напомним, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго ребенка* и даты получения кредита. На сегодня при помощи материнского капитала 537 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 170 млрд. рублей. В Тамбовской области материнский капитал использовали на погашение жилищных кредитов 1715 семей на общую сумму 522 млн. рублей.

При этом российские семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Пенсионный фонд принял уже почти 163 тысячи заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 152 тысячи заявок – на улучшение жилищных условий на общую сумму 46,3 млрд. рублей; 10,4 тысяч заявок на обучение детей на 580 миллионов рублей и 555 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 96 миллионов рублей.

Что касается нашего региона, то на сегодняшний день 1132 тамбовских семьи реализовали свое право на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий на общую сумму 337 млн. рублей; 46 семей - на образование детей на общую сумму 2,85 млн. рублей, 4 семьи - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,3 млн. рублей.

* Под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад