16.09.2011 -
Перерасчет и корректировка трудовых пенсий

24.08.2011

 

Перерасчет и корректировка
трудовых пенсий

 

         С 1 августа текущего года работающим пенсионерам произведена корректировка страховой части трудовой пенсии с учетом сведений о суммах страховых взносов, которые поступили в бюджет Пенсионного фонда и не были учтены ранее.

         Напомним, что с 2009 года, в связи с изменениями в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ», упрощена процедура перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности работающим пенсионерам. Так, согласно принятым поправкам размер страховой части указанных трудовых пенсий подлежит ежегодной корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Корректировка производится ежегодно с 1 августа без подачи заявления пенсионером. При этом производится она вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения пенсии  или ее последнего перерасчета.

         Обращаем внимание, что наряду с ежегодной беззаявительной корректировкой с 1 августа законом сохранен и прежний, заявительный порядок обращения за перерасчетом пенсии по истечении 12 полных месяцев после предыдущего перерасчета или беззаявительной корректировки. Для этого пенсионер должен обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ , а также написать письменный отказ от автоматической корректировки пенсии с 1 августа. Причем заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии подается работающим пенсионером один раз и действует до тех пор, пока данное заявление не будет им отозвано. В этом случае перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

         Таким образом, гражданин продолжающий трудовую деятельность после назначения пенсии, имеет право выбрать, каким образом учитывать вновь приобретенные страховые взносы: путем перерасчета (по заявлению) или корректировки (в беззаявительном порядке). Необходимо лишь помнить, что отказавшись от заявительного перерасчета,  необходимо отозвать свое заявление об отказе от корректировки, чтобы автоматически производился ежегодный перерасчет (корретировка).

 

 

                                                                                          Управление ПФР в г. Уварово

                                                                                          и Уваровском районе

Назад