16.09.2011 -
Меры социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, оказываемые ПФР

16.08.2011

Меры социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, оказываемые ПФР

 

Среди многочисленных проблем нашего общества особую остроту имеет социальная защита семей, имеющих детей-инвалидов, которых, по данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе чуть более 3 тыс. человек.

Эти семьи имеют особый статус, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними.

Меры социальной поддержки членов таких семей осуществляются в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» детям-инвалидам выплачивается социальная пенсия в размере 6357 рублей и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 1808 рублей. Для назначения как пенсии, так и ЕДВ, необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) ребенка. При этом если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно. К заявлению о назначении социальной пенсии должны быть приложены следующие документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; документы об установлении инвалидности. В необходимых случаях прилагаются также документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), а также бумаги о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации.

Также федеральным законодательством инвалидам предоставлено право выбрать деньги либо набор социальных услуг (социальный пакет), который в себя включает: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: обеспечение лекарствами – 543 рубля, предоставление путевки на лечение – 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей. Для получения соцпакета (отказа от него) следует обращаться с заявлением в управление ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и выписку из акта освидетельствования бюро.

Кроме того, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 назначается ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 1200 руб. Для назначения выплаты в управление ПФР по месту жительства представляются:

- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

- справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

- справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход.

Кроме того, федеральным законодательством предусмотрены и определенные пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида.

В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. Для подтверждения данных фактов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, выпиской из акта освидетельствования бюро МСЭ и свидетельством о рождении ребенка.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад