09.09.2011 -
Пенсионный фонд приглашает работодателей с отчетами

Пенсионный фонд приглашает работодателей с отчетами

 

С 1 июля 2011 года стартовала отчётная кампания по приему от страхователей сведений индивидуального (персонифицированного) учета и отчетности по страховым взносам за 1 полугодие 2011 года. В территориальные управления Пенсионного фонда в срок до 15 августа должны отчитаться около 25 тыс. работодателей Тамбовской области.

Учитывая опыт прошедшей отчетной кампании, Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует страхователям представить отчетность заблаговременно, не дожидаясь 15 августа.

Работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составляет более 50 человек, обязаны подать отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек).

Целесообразно перейти на электронную форму представления отчетности страхователям и с меньшим количеством работников. В пользу этого говорит тот факт, что по итогам отчетной кампании I квартала 61,6 процента работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, представили отчетность по электронным каналам связи. Они по достоинству оценили возможность отчитаться перед Пенсионным фондом, не выходя из офиса, исключив при этом ошибки в расчетах, так как программное обеспечение выявляет их уже на этапе ввода данных. Как показывает практика, те работодатели, которые перешли на электронное взаимодействие с органами ПФР, уже никогда не возвращаются к «бумажному» варианту представления отчетности. Кроме того, для работодателей внедрение электронного документооборота существенно повышает эффективность бизнеса, так как увеличивает результативность выполнения задач, сокращает временные и финансовые издержки, обеспечивает оперативность представления отчетности и высокий уровень информационной безопасности.

Хотелось бы обратить внимание страхователей, что расчёты и сведения персонифицированного учёта за 1 полугодие 2011 года представляются в Пенсионный фонд одновременно. Если же страхователи не производили выплат и иных вознаграждений физическим лицам в этом периоде, то расчеты направляются без начислений («нулевые»), а сведения индивидуального (персонифицированного) учета в органы ПФР не представляются. В остальных случаях индивидуальные сведения необходимо направлять вместе с отчётностью по страховым взносам; тем, кто пользуется электронным документооборотом, - одним отправлением. Это требуется для того, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.

Напомним, ежеквартальное представление сведений персучета вызвано необходимостью чаще пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии, что, в свою очередь, влияет на полноту данных о пенсионных правах жителей нашей страны, учитываемых при назначении им пенсии.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и изменения в порядке представления страхователями РСВ-1 и сведений по персучету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Также Отделение ПФР напоминает, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности и начислений страховых взносов в отчетном периоде не освобождает плательщика от обязанности представления отчетов и во избежание штрафных санкций предлагает работодателям своевременно отчитываться перед органами Пенсионного фонда.

К страхователям, представившим отчетность после 15 августа 2011 года, будут применяться штрафные санкции в соответствии со ст. 46 Федерального Закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ.

И это не слова. По итогам прошлой кампании в Тамбовской области за несвоевременную сдачу отчетов были оштрафованы 113 организаций. Размер штрафов составил от 100 рублей (для так называемых «нулевиков», то есть организаций, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность) до 10-15 тыс. рублей, а для одного из предприятий несвоевременное представление отчетности обернулось штрафом в 220 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад