09.09.2011 -
ДОНАЧИСЛЕНО БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА

ДОНАЧИСЛЕНО БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА

 

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в 1 полугодии 2011 года территориальными управлениями ПФР проведено свыше 400 выездных проверок страхователей. По результатам более чем 30 проверок доначислено в бюджет ПФР свыше 1 млн. 130 тыс. рублей страховых взносов, штрафов и пени.

Следует отметить, что отбор плательщиков для проведения выездных проверок осуществляется на основании определенных критериев, перечисленных в методических рекомендациях (утверждены распоряжением ПФР от 03.02.2011 №34р), качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают работники ПФР, и определении на ее основе «зон риска» совершения правонарушений. Разработанные критерии позволяют разделить плательщиков на тех, кто требует повышенного контроля, и тех, для кого достаточно текущего мониторинга Пенсионного фонда.

Например, в «зоне риска» будут те плательщики, кто несвоевременно представляет индивидуальные сведения, систематически с ошибками сдает отчетность, имеет задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд, а также имеет суммы выплат, не облагаемые страховыми взносами. Также основанием для проверки могут стать наличие от органов ФНС России информации об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов, предстоящая ликвидация или реорганизация компании.

В число приоритетных для проверки входят также все крупнейшие компании (по объему облагаемой взносами базы или по числу работников) и плательщики, применяющие пониженные ставки тарифов, а также страхователи, уменьшающие суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности.

Проверки страхователей могут проводиться с периодичностью не чаще одного раза в течение трех лет (При этом не учитывается количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц).

В методических рекомендациях перечислены документы, которые должны требовать специалисты ПФР (учредительные и разрешительные документы, регистры бухучета, банковские и кассовые документы т.д.), а также указано, что они не имеют права: приходить без удостоверений и решений о проведении выездной проверки, проверять взносы за период до 2010 г, проверять не имеющие отдельного баланса подразделения и требовать нотариальные копии документов.

Выездная проверка должна длиться не более 2-х  месяцев, начиная со дня вынесения решения о ее назначении, но может быть приостановлена, а затем возобновлена. По окончании выездной проверки специалистом ПФР составляется справка о ее проведении в двух экземплярах. Первый экземпляр справки вручается плательщику, второй – приобщается к материалам проверки.

Акт о результатах проверки составляется в течение двух месяцев со дня оформления справки о проведенной выездной проверке. В нем отражают все нарушения, выявленные в ходе проверки. Акт подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и юридическим лицом, в отношении которого проводилась эта проверка.

Страхователь может представить письменные возражения по акту и приложить к нему соответствующие документы. Это необходимо сделать в течение 15 рабочих дней с даты получения акта. По истечении этого срока руководитель территориального органа ПФР рассматривает материалы проверки с целью принятия окончательного решения. По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности.

Таким образом, знание этих критериев и порядка проведения выездной проверки поможет плательщикам уменьшить вероятность того, что страхователи будут привлечены к ответственности за неуплату страховых взносов.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад