09.09.2011 -
Долгов в Пенсионный фонд быть не должно!

Долгов в Пенсионный фонд быть не должно!

 

Сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взыскание образовавшейся задолженности по их уплате в настоящее время являются наиболее актуальными направлениями в деятельности органов Пенсионного фонда.

В отношении должников принимается весь комплекс мероприятий, предусмотренный для этого законодательством. Одной из самых эффективных мер, способствующих погашению задолженности, является приглашение страхователей-должников на заседание специальной межведомственной комиссии, созданной в Отделении ПФР по Тамбовской области. В состав комиссии входят представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области, органов прокуратуры, службы судебных приставов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

На последнее заседании комиссии, состоявшееся в июне 2011 года, были приглашены крупные должники области: ОАО «Агрофирма «Платоновское» (Рассказовский район), ОАО «Тамбовмясопродукт» (г.Тамбов), ОАО «Тамбовская Теплоэнергетическая компания» (г.Тамбов), ОАО «Тамбовхимпромстрой» (г.Тамбов), ОАО «Строительно-Монтажное управление №3» (г.Тамбов), ОАО «Строительно-монтажный поезд №534» (г.Тамбов), ООО «АЙСТЕК» (г.Тамбов), ООО «Управление Производственно-технологической Комплектации» (г.Тамбов), ООО «МАГИСТРАЛЬ» (г.Тамбов), ОАО «СОМ» (г.Кирсанов).

Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на середину июня 2011 года составляла более 20 млн. рублей.

Как отметила на заседании заместитель управляющего Отделением ПФР Нина Кривенцова, платежная дисциплина определенной части страхователей Тамбовской области оставляет желать лучшего. По ее словам, на долю 40 крупных страхователей приходится около 130 млн. рублей долга, что составляет около половины всей имеющейся задолженности. В связи с этим органы Пенсионного фонда вынуждены проводить индивидуальную работу с такими должниками с целью скорейшего погашения ими образовавшейся недоимки.

На комиссии были заслушаны не только пояснения руководителей о причинах появления долгов, но и меры, которые будут предприняты для погашения задолженности. Большинство из приглашенных образование долгов объяснили повышением цен на сырье, снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов. Однако эти причины, как было указано присутствующим руководителям предприятий, не могут быть основанием для того, чтобы оставлять своих работников без пенсионного обеспечения и достойного медицинского страхования.

В итоге приглашенные на комиссию руководители заверили, что в ближайшее время будут приняты все меры по погашению долгов во внебюджетные фонды. А вот те организации, которые проигнорировали заседание комиссии, ждет еще более пристальное внимание со стороны Пенсионного фонда, службы судебных приставов и прокуратуры.

Информация о работодателях, имеющих наибольшую задолженность, размещается на сайте Отделения Пенсионного фонда России по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/ot_tambov).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад