09.09.2011 -
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

 

 

Как известно, граждане вправе доверить формирование накопительной части своей будущей пенсии как Пенсионному фонду Российской Федерации, так и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или управляющим компаниям.

Негосударственные пенсионные фонды, которых в настоящее время в России насчитывается более 100, выполняют важную социальную функцию, удовлетворяя потребности граждан в дополнительном пенсионном обеспечении. Эти некоммерческие организации, несмотря на то, что они появились сравнительно недавно, развиваются весьма динамично, привлекая с каждым годом все большее внимание граждан и субъектов хозяйствования.

Об активности данных социальных институтов говорят итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые недавно подвел ПФР.

По результатам рассмотрения поданных заявлений положительное решение было принято по 3,9 млн. заявлений о выборе УК или НПФ. Это цифра превышает аналогичный показатель 2009 года почти в два раза. Из 3,9 млн. человек 3,4 млн. перешли из ПФР в НПФ; 53,8 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР; 20,3 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 426 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Структура принятых заявлений застрахованных лиц в целом по Тамбовской области не отличается от структуры, сложившейся по Российской Федерации. Так, в нашем регионе было принято: - 6907 заявлений о переходе из ПФР в НПФР; - 756 заявлений о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании; - 540 заявлений о переходе из НПФР в ПФР; - 140 заявлений о переходе из одного НПФ в другой.

В результате переходной кампании 2010 года число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в целом по России выросло почти на четверть. Всего по переходной кампании 2010 года из ПФР в 95 НПФ будет передано 39 млрд. рублей.

Статистика наглядно свидетельствует о том, что негосударственные пенсионные фонды развернули активную работу по привлечению к себе потенциальных клиентов. Но вызывает обеспокоенность тот факт, что по данным ПФР, каждый шестой договор о переводе средств в НПФ (870 тыс. из 4,77 млн. договоров) оказался недействительным. Эксперты объясняют данную ситуацию возросшим числом мошенничеств со стороны агентов, привлекаемых НПФ в погоне за наращиванием клиентской базы.

Поэтому Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует с осторожностью и внимательностью относиться к предложениям агентов НПФ о заключении договоров на размещение накопительной части пенсии в том или ином негосударственном пенсионном фонде. Прежде, чем ставить свою подпись, необходимо внимательно изучить доходность этого НПФ на протяжении нескольких лет, активы, в которые вкладывает свои средства фонд, сопоставить результаты деятельности с итогами работы других НПФ, проанализировать риски и только потом делать свой выбор.

Необходимо также подчеркнуть, что государство строго контролирует деятельность организаций, которые управляют средствами пенсионных накоплений граждан: их работа регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам. При этом перечень ценных бумаг и других инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, четко определен государством. Это касается как государственной управляющей компании, так и частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, что является дополнительной гарантией от рисков, связанных с инвестированием.

 

Для справки:

Пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии. Сегодня пенсионные накопления активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе (в течение 2002-2004 гг. формировалась также у мужчин 1952 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). У участников Программы государственного софинансирования пенсии накопительная часть формируется независимо от их возраста.

Пенсионные накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. По умолчанию пенсионные накопления находятся в управлении  государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. При этом человек может также выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад