09.09.2011 -
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ БУДУТ СНИЖЕНЫ

 

Страховые взносы в России с 1 января 2012 года будут снижены до 30 процентов, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20 процентов. О принятом решении объявил на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев.

Сниженные ставки будут действовать в течение двух лет, то есть до 2014 года. Затем планируется реформировать налоговую и пенсионную системы.

"Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", - сказал президент.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог был заменен страховыми выплатами в различные фонды. В результате доля выплат работодателями выросла с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Однако бизнес выразил недовольство таким повышением ставок, в связи, с чем возникли опасения, что некоторые компании будут «уходить в тень». В конце марта 2011 года Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 1 января 2012 года.

Правительство РФ предложило два варианта снижения ставок страховых взносов, на одном из которых и остановился Дмитрий Медведев.

Что касается компенсации выпадающих доходов бюджета ПФР от снижения ставок страховых взносов, то окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад