10.07.2011 -
В РОССИИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ

 

ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
Правительство страны не планирует повышать пенсионный возраст в России, но может вернуться к рассмотрению этого вопроса через 10-15 лет, заявил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин во время общения с рабочими компании ОАО "Тверской экскаватор".
«По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день и в ближайшей перспективе нам повышать пенсионный возраст не надо», - сказал он.
Путин не стал отрицать, что, действительно, во многих европейских странах идут по этому пути.
В то же время, по его мнению, у РФ есть достаточно резервов, чтобы решить вопрос с наполнением Пенсионного фонда за счет других способов, например, улучшения собираемости налогов, повышения эффективности функционирования пенсионной системы, повышения производительности труда.
Кроме того, премьер-министр обратил внимание, что в Европе средняя продолжительность жизни выше. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - подчеркнул он.
Поэтому Путин еще раз повторил, что в настоящее время необходимости в повышении пенсионного возраста в стране нет, и это вопрос не ближайшего будущего.
В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения установленной планки активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет.
В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в 2010 году заявлял, что непопулярное решение властям необходимо принять в течение ближайших пяти лет. Однако Путин позднее заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос.
В ноябре прошлого года президент РФ заявил, что пока в России не планируется повышать возраст выхода на пенсию. "Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьёзного обсуждения и общественного согласия", - сказал Дмитрий Медведев.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

Назад