Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются НДФЛ
 
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу») не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12000 руб.) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.
Таким образом, тамбовчане, перечислившие в 2010 г. от 2000 до 12000 руб. на страховые взносы в рамках программы софинансирования, могут вернуть в 2011 г. от 260 до 1560 рублей в зависимости от суммы добровольных взносов.
Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов, а также копия уведомления об участии в программе.
Напомним, в рамках Программы государственного софинансирования гражданам предлагается добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, получая при этом на каждую тысячу рублей взноса тысячу рублей от государства.
Минимальный размер добровольного взноса гражданина в рамках Программы должен составить не менее 2000 рублей в год, только при этом условии государство удвоит эти деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12000 рублей в год. Размер своих ежемесячных взносов участник Программы определяет самостоятельно. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет. Срок вступления в Программу истекает 1 октября 2013 года.
Стать участником Программы государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования.
Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru ) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению.
Бланк платежной квитанции также можно загрузить с сайта ПФР, получить в управлении ПФР по месту жительства или заполнить самостоятельно в кредитном учреждении.
За прошлый 2010 год в Тамбовской области участники Программы софинансирования перечислили в счет будущей пенсии 22,3 млн. рублей дополнительных страховых взносов, что на 4,8 млн. рублей, или 27 процентов больше, чем в 2009 году.
Сумма платежей дополнительных страховых взносов участников Программы государственного софинансирования с начала текущего года в Тамбовской области составляет 2 млн. 800 тыс. рублей, что почти на 900 тыс. рублей, или 48 процентов, превышает аналогичный период 2010 года.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/