Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ законопроект о механизме отзыва Пенсионным фондом России средств из управляющих компаний
 
Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение Правительства России проект федерального закона, который устанавливает механизм отзыва Пенсионным фондом России средств из управляющих компаний. "Этот механизм необходим для того, чтобы начать выплаты накопительной части трудовой пенсии гражданам", - сказал на брифинге, посвященном этой теме, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин.
Число пенсионеров, имеющих право на "накопительную" прибавку к основному размеру трудовой пенсии, по оценкам Пенсионного фонда, составляет на сегодняшний день уже примерно 500 тысяч человек, и это число будет постоянно расти. Но пока выплаты не начинались, потому что имеющиеся пробелы в законодательстве до сих пор не позволяют Пенсионному фонду выплачивать трудовую пенсию с учетом накоплений.
Согласно разработанному Минздравсоцразвития законопроекту за месяц до начала года Пенсионный фонд будет информировать управляющие компании (УК) об общей сумме годовых выплат, а УК - перечислять их ежемесячно в соответствии с планом.
Проект предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе.
По словам заместителя министра Юрия Воронина, законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития, будет возможно принять в кратчайшие сроки. Он также уточнил, что на сегодняшний день механизм назначения и выплаты гражданам накопительной части пенсии имеется только у негосударственных пенсионных фондов. Все необходимы для этого нормы определены Федеральным законом «О трудовых пенсия в РФ».
 
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/