В Тамбовской области 18 процентов федеральных льготников получают набор социальных услуг, 82 процента льготников – отказались от соцпакета
 
Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют федеральные льготники, такие как инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных групп инвалидности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д.
Следует отметить, что если ранее для того, чтобы отказаться от получения набора социальных услуг льготники должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление, то начиная с 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд. Например, если гражданин, имея право на получение льгот, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в последующие годы ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать свое решение об отказе от соцпакета.
А если гражданин за год передумает получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, ему будет необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или какой-либо его составляющей.
С 2011 года, после вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 №345-ФЗ, набор социальных услуг стал состоять из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В связи с этим с 1 января до 1 апреля текущего года ряд категорий льготников имел право изменить решение на 2011 год о предоставления набора социальных услуг (НСУ) либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг (обеспечение лекарственными препаратами и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение). Таким правом в Тамбовской области воспользовалось около 7 тыс. человек.
В настоящее время, то есть с апреля 2011 года, действуют прежние сроки подачи заявлений об отказе (возобновлении) предоставления набора социальных услуг – т.е. до 1 октября.
По данным Отделения ПФР, на сегодняшний день в Тамбовской области проживает 169,5 тыс. федеральных льготников. Из них отказались от набора соцуслуг на 2011 год – 139,2 тыс. человек (82 процента), и 30,1 тыс. получают его в натуральном виде (18 процентов).
Стоимость набора социальных услуг с 1 апреля 2011 года составляет 750 рублей в месяц, в том числе: обеспечение лекарствами – 578 рублей, предоставление путевки на лечение – 89 рублей, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 83 рубля.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/