С 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей
 
С нового года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 №345-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2011 года набор социальных услуг стал состоять из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: обеспечение лекарствами – 543 рубля, предоставление путевки на лечение – 84 рубля, проезд на транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.
Согласно новому закону, с 1 января до 1 апреля текущего года ряд категорий льготников имеет право изменить решение на 2011 год о предоставления набора социальных услуг либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг (обеспечение лекарственными препаратами и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение). К их числу относятся: подавшие заявление в 2008, 2009 либо в 2010 годах об отказе (возобновлении) медицинской части набора социальных услуг (обеспечение лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение); подавшие заявление в 2008, 2009 либо в 2010 годах об отказе (возобновлении) набора социальных услуг полностью.
Это нововведение не распространяется на транспортную составляющую набора социальных услуг. Изменения в законе также не распространяются на льготников, у которых право на НСУ появилось после 1 октября 2010 года, и тех, кто никогда не подавал заявление на отказ от набора социальных услуг. Данные категории граждан могут подать заявления об отказе или возобновлении набора социальных услуг на общих основаниях – то есть до 1 октября текущего года. Эти заявления будут действовать с января 2012 года.
Приведем примеры.
Пример 1. До 1 октября 2010 года гражданин подал заявление об отказе от получения медицинской части. Вместе с тем, он нуждается в санаторно-курортном лечении. В этой связи гражданин, в срок до 1 апреля 2011 года может обратиться с заявлением о возобновлении предоставления ему санаторно-курортной части набора социальных услуг.
Пример 2. До 1 октября 2010 года гражданин подал заявление об отказе от получения медицинской части. Вместе с тем, ему необходимы лекарственные средства. Гражданин, в срок до 1 апреля 2011 года может обратиться с заявлением о возобновлении предоставления ему лекарственной части набора социальных услуг.
Пример 3. До 1 октября 2010 года гражданин подал заявление об отказе от получения медицинской части. В связи с ухудшением состояния здоровья он нуждается в лекарственных средствах и санаторно-курортном лечении. В срок до 1 апреля 2011 года он может обратиться с заявлением о возобновлении предоставления ему одновременно лекарственной и санаторно-курортной частей набора социальных услуг.
Следует отметить, что период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме.
Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.
В Тамбовской области 171 тыс. льготников. Из них 126 тыс. получают соцпакет в денежном эквиваленте, а 38 тыс. – в натуральном виде.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/