24.09.2018 -
ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

     В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2018 год, утверждённым приказом МЧС России от 27.12.2017 № 600, в период с 01 по 03 октября 2018 года проводится штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями и компаниями (далее – госкорпорации), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по теме «Организация мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны в Российской Федерации при введении в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации на территории Российской Федерации».

 

     Учебными целями данной тренировки являются:

     1.Отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны (далее – ГО) в Российской Федерации при введении в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации на территории Российской Федерации. Проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий по приведению в готовность ГО и при ведении ГО, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) природного и техногенного характера.

     2.Повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц ГО на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях, а также госкорпорациях по вопросам организации выполнения мероприятий по приведению в готовность ГО в Российской Федерации и управления силами ГО при ведении ГО.

     3.Совершенствование слаженности действий органов управления и сил ГО, повышение эффективности их применения при приведении в готовность ГО в Российской Федерации и при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее – АСДНР) в очагах поражения (зонах ЧС). Отработка вопросов развертывания и приведения в готовность создаваемых на военное время в целях решения задач в области ГО специальных формирований (далее – специальные формирования ГО).

     4.Проверка реальности показателей планов ГО и защиты населения (планов ГО), планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС в ходе планирования органами управления АСДНР и отработки силами ГО практических задач.

      5.Проверка функциональной готовности повседневных и запасных пунктов управления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также воздушных и подвижных пунктов управления к обеспечению управления гражданской обороной.

     6.Достижение согласованности работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и сил ГО при выполнении мероприятий по приведению в готовность ГО в Российской Федерации.

      7.Проведение научных исследований по изучению состава мероприятий по приведению в готовность ГО в Российской Федерации и сроков их выполнения, а также порядка привлечения сил ГО к выполнению этих мероприятий.

 

      Календарные сроки и общая продолжительность тренировки:

      тренировка проводится с 01 по 03.10.2018 в течение 3 суток.

      Начало тренировки – 06.00 01.10.2018;

      окончание тренировки – 18.00 03.10.2018.

 

Исходная обстановка к началу тренировки

      Начиная со второй половины сентября 2018г. обострение внешнеполитических отношений, связанных с развитием экономического кризиса, сопровождается осложнением военно-политической обстановки. По имеющейся информации спецслужб готовится проведение террористических актов, направленных на подрыв экономической стабильности Российской Федерации. Имеются сведения о работе диверсионно-разведывательных групп (далее – ДРГ) и создании вооруженных бандформирований в некоторых странах, граничащих с Российской Федерацией.

      Наиболее вероятными целями деятельности ДРГ и вооруженных бандформирований является выведение из строя критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов экономики и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

      Для снижения рисков и минимизации последствий возникновения очагов поражения (возможных ЧС и пожаров) силами ГО МЧС России, функциональных и территориальных подсистем РСЧС спланированы и проводятся превентивные мероприятия надзорного и профилактического характера.

 

      Тренировку планируется провести последовательно в три этапа в течение трех суток:

      На первом этапе (с 06.00 01.10.2018 до 06.00 02.10.2018) «Организация выполнения мероприятий по ГО в случае возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации. Развертывание системы управления ГО на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях» на фоне обострения внешнеполитических отношений, сопровождающегося осложнением военно-политической обстановки в сопредельных государствах у границ Российской Федерации, планируется отработать вопросы оповещения и сбора руководящего состава и работников органов, осуществляющих управление ГО, развертывания системы управления ГО на всех уровнях, организации выполнения мероприятий по ГО в случае возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации.

     На втором этапе (с 06.00 до 18.00 02.10.2018) «Организация управления выполнением мероприятий по приведению в готовность ГО в Российской Федерации при введении в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации на территории Российской Федерации. Планирование и организация выполнения мероприятий по ГО в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации. Развертывание группировки сил и средств ГО, предназначенной для ведения ГО» на фоне ухудшения международной обстановки, сложившейся в сопредельных государствах и в приграничных районах Российской Федерации, попыток дестабилизации социальной и экономической жизни внутри страны силами ДРГ и вооруженных бандформирований, планируется отработать вопросы организации выполнения мероприятий по приведению в готовность ГО в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, развертывания в каждом федеральном округе Российской Федерации группировки сил и средств ГО в целях выполнения мероприятий по ГО и проведения АСДНР, организации передачи управления приведением в готовность ГО в Российской Федерации на запасные пункты управления, а также практического выполнения мероприятий по ГО и эвакуационных мероприятий, приведение в полную готовность и применение по предназначению объектов ГО, организации работы элементов жизнеобеспечения населения.

      На третьем этапе (с 06.00 до 18.00 03.10.2018) «Ведение гражданской обороны в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации. Организация действий органов управления и сил ГО в ходе проведении АСДНР в очагах поражения (районах ЧС и пожаров) при возникновении опасностей в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера» на фоне возникновения крупномасштабных ЧС и аварий  в результате действий ДРГ и вооруженных бандформирований предусматривается отработать вопросы применения группировки сил и средств ГО при проведении АСДНР в очагах поражения (районах ЧС и пожаров), развертывания воздушных и подвижных пунктов управления, эвакуации населения (с отработкой отдельных элементов) из зон ЧС (очагов поражения) в безопасные районы, организации передачи управления приведением в готовность и ведением ГО на подвижные пункты управления, проведения мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения и обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при ЧС природного и техногенного характера:

 

     В ходе первого этапа на территории города Уварово планируется проведение практических мероприятий:

     - оповещение и сбор руководящего состава ГО администрации города, организаций с помощью автоматической системы оповещения PVR-4USB.

      -постановка задач службам ГО и организациям на развертывание системы управления ГО и выполнение мероприятий по ГО в случае возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации.

     В ходе второго этапа на территории города Уварово планируется отработать вопросы организации выполнения мероприятий по приведению в готовность ГО в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации  и будут проведены практические мероприятия:

     - развертывание подвижного пункта питания;

     - развертывание подвижного пункта продовольственного снабжения;

     - развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты;

      - развертывание поста радиационного и химического наблюдения;

     - приведение в готовность эвакуационной (эвакоприемной комиссии)

      - приведение в готовность и развертывание приемного эвакуационного пункта;

     - приведение в готовность группы по обслуживанию противорадиационного укрытия (ПРУ), приведение в готовность к приему укрываемых ПРУ;

     В ходе третьего этапа на территории города Уварово планируется отработать вопросы применения группировки ГО для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также крупных чрезвычайных ситуаций и пожаров с отработкой практических вопросов:

       - оповещение и сбор группировки ГО и сил ликвидации ЧС;

       - организация и проведение АС и ДНР;

       - эвакуация населения из зон возможных ЧС и пожаров;

       - первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего эваконаселения.

 

 

Назад