09.06.2018 -
300-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ

300-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ

В МО МВД России «Уваровский» состоялось торжественное собрание, посвящённое 300–летию создания российской полиции. С юбилеем собравшихся поздравил глава города Владислав Денисов.

Он отметил, что органы местного самоуправления работают во взаимодействии с правоохранительными органами. Владислав Денисов пожелал сотрудникам полиции  здоровья, благополучия, успешной службы. «Работа полицейского сопряжена с риском для жизни, требует максимальной самоотдачи и мужества. Вы — настоящие профессионалы, которые достойно выполняют свой служебный долг», — отметил он.

Поздравления сотрудникам полиции также адресовали руководство Уваровского района, МО МВД России «Уваровский», представители Уваровской епархии, общественного Совета и ветераны службы. Затем к памятнику погибшим при исполнении служебного долга были возложены цветы.

До 1718 года за порядком следили местные общины, которые подчинялись наместникам и воеводам. 5 июня 1718 года Петр I учредил новую должность в Санкт-Петербурге — генерал-полицмейстер, в подчинении которого была канцелярия и низший полицейский персонал (старосты, караульщики и десятские). В своем указе он сформулировал программу работы новой полиции и указал ее важную роль в существовании государства.

За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. 10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. После вступления в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года "милиция" была переименована в "полицию".

Как бы ни называлась государственная структура – милиция или полиция, созданная в России еще в петровские времена, и вернувшая это название в 2011 году, – главная ее цель остается прежней. Это надежная защита государства и общества от преступных посягательств. 

 



 

 

 

 

Назад