18.04.2018 -
ОБЪЯВЛЕН ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

ОБЪЯВЛЕН ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

 

С наступлением теплой, сухой устойчивой погоды жители города  принимают меры по наведению порядка вокруг жилых многоэтажных и частных домов, на территории предприятий, организаций и учреждений.Во время наведения порядка скапливается много мусора, который многие поджигают.  Зачастую костры остаются без присмотра, что грозит опасностью возникновения пожаров. Большую опасность в период весеннего периода представляет пал сухой травы, в результате которого принять меры по локализации очага возгорания не представляется возможным.  Постановлением администрации Тамбовской области от 16.04.2018 года № 363 «О начале пожароопасного сезона» с 16 апреля установлено начало пожароопасного сезона.

 

  Особенно опасен пал сухой травы на улицах, прилегающих к железнодорожной станции Обловка (ул. Придорожная, Победы, Привокзальная, пер. Городской, пер. Московский, ул. Луговая, ул. Городская, пер. Железнодорожный). На данных улицах земля еще в воде после таяния снега, где-то болотистая местность, в связи с чем  к очагу возгорания сухой травы подъезд техники не возможен.    Пал сухой травы, камыша на данных улицах грозит возникновением пожаров жилых домов и домашних построек и возможно при сильной ветреной погоде исчезновение вследствие пожаров многих домов этих улиц.

          Жителям улиц, указанных выше, а также жителям частных индивидуальных домов необходимо в целях безопасности убрать сухую траву на расстоянии не менее чем 15 метров от домовладений.

         Администрация города в целях сохранения здоровья, имущества жителей города настоятельно рекомендует: воздержаться от разведения костров и пала сухой травы, а в жилых домах (квартирах) рекомендует приобрести и установить индивидуальные дымовые извещатели о пожаре, которые могут Вас  известить звучанием о возникновении пожара.

     Жителям необходимо с установлением теплой, сухой погоды принять меры по удалению сухой травы, камыша и другой растительности на прилегающей к дому территории и ни в коем случае не принимать меры по ее поджогу.

     Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы с последующей утилизацией.

     Виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность не только в виде предупреждения, но и виде реального штрафа:

     -на граждан - от 2000 до 3000 рублей;

     - на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей;

     - на индивидуальных предпринимателей- от 20 000 до 30 000 рублей;

     - на юридических лиц - от 15000 до 30 000 рублей.

     Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

          Жителям города необходимо соблюдать Памятку населению по действиям в период подготовки к пожароопасному периоду согласно приложению.

 

 

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ

        

     В апреле – мае  на территории города складывается неблагополучная обстановка в  области пожарной безопасности. Население в ходе наведения порядка на закрепленной территории сжигает кустарник, мусор и занимается палом сухой прошлогодней травы. В следствие пала сухой травы возникают пожары на улицах города в районе ж/д станции «Обловка», на мусорных свалках, в районе станции обезжелезивания, в районе АЗС, газозаправочной станции на ул. Большая Садовая, в районе городского кладбища и других местах. В следствие пожаров сгорают жилые дома, домашние постройки, столбы линий электропередач и наносится ущерб населению и экономике города.

     В период подготовки к пожароопасному периоду

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

- посещение лесных массивов;

- разведение костров на территории города;

- сжигание сухой травы и мусора, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

- проведение пожароопасных работ, топку печей, котельных установок, работающих на твёрдом топливе.

     Жители индивидуальных жилых домов обязаны иметь первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь:

    - ведро -1-2 шт.;  - багор-1 шт.;  - лопата штыковая- 1шт.;    - лопата совковая-1 шт.;

    - кошма брезентовая-4кв.м; - лом- 1 шт.; огнетушитель- 1 шт.; -ящик с песком- 1шт.;

    - лестница- 1 ед.; бочка с водой емкостью 100-200 л.

Не бросайте непотушенные спички или сигареты.

Вовремя остановите ребенка, удержите его от шалости с огнем – это долг не только родителей, но и всех граждан!

ПОМНИТЕ:

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Большинство пожаров возникают из-за небрежности людей.

Ежедневное соблюдение противопожарных требований сводит риск возникновения пожаров к минимуму.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар:

- Постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой. Подождите и убедитесь, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может появиться вновь!

- Если вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься – пожарную часть тел. 01 («101» и ЕДДС города – тел.4 -72-42.

 

Назад