28.03.2018 -
В РЕЖИМЕ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

В РЕЖИМЕ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Вопросы прохождения паводка обсуждались на очередном заседании комиссии ЧС, которое состоялось в администрации города 28 марта. Провёл совещание глава города  Владислав Денисов. Подробно был  рассмотрен ход противопаводковых работ,  а также план мероприятий, которые следует предпринять в случае  возможного неблагоприятного  развития событий.

Таких погодных условий, как складываются сейчас, не было за последние несколько десятилетий. Начало апреля,  а на территории города настоящие зимние запасы снега. По информации специалистов метеослужбы высота покрова 48 см, а глубина промерзания грунта порядка  40 см. В связи с чем, возможно, талые воды будут плохо впитываться  в землю. Случаи сильного половодья у нас в городе случаются в нескольких районах, которые расположены вблизи ручьёв Подгорный, Ерик и реки Ворона, поэтому на противопаводковой комиссии был объявлен режим полной готовности всех служб к возможному внезапному наступлению неблагоприятной ситуации.

Для чёткой и слаженной работы в период проведения противопаводковых мероприятий и в режиме ЧС на территории города работают  эвакуационная комиссия и комиссия по чрезвычайным ситуациям. На совещании присутствовали руководители служб.  Для каждой службы  были определены зоны ответственности и обязанности.  

«Главная задача членов комиссии в случае угрозы подтопления отдельных территорий в городе, - отметил глава города,  - своевременно предупредить население, помочь эвакуироваться, обеспечить размещение и питание». Так, в достаточном количестве имеются плавательные спасательные средства, определены пункты временного размещения,  выделен транспорт для доставки в них  жителей, инженерная техника полностью готова  к проведению аварийно-восстановительных работ. Органами полиции будет обеспечиваться охрана имущества граждан.  Жителям улиц зоны риска также необходимо позаботиться о собственном имуществе, мелких домашних животных, при возможности часть мебели и бытовых приборов поднять повыше от пола,  для крупного рогатого скота будет выделена отдельная площадка. Чтобы  компенсировать потери жителям следует оформить страховку на имущество и домовладение. Жителям также необходимо позаботиться о пропуске талых вод на территории своих домовладений.

В рамках подготовки к паводку ведётся работа по очистке водоотводящих  каналов и  водопропускных труб от снега и льда. Специалисты администрации обходят домовладения, поясняют жителям  и раздают  памятки о рекомендуемых действиях в случае обильного паводка. С целью водопонижения на гидротехнических сооружениях с 28 марта производится плановый спуск воды из прудов, находящихся на территории уваровского района, до определённого безопасного уровня, чтобы не произошло одновременного поступления в ручей талых вод и водосброса из гидротехнических сооружений.

На сегодняшний день специалистами отдела ГО и ЧС администрации в постоянном режиме ведётся наблюдение за уровнем воды в реке Вороне и ручье Подгорный. Телефоны для обращения в случае возникновения ЧС: 101, 102, 112, 4-72-42.

 

 

 

Назад