15.03.2018 -
О «ВИШНЁВОМ САДЕ » – НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

О «ВИШНЁВОМ САДЕ » – НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

С 10 по 12 марта в Москве в международном выставочном центре "Крокус Экспо" прошла XIII Международная туристическая выставка "Интурмаркет-2018". Свой потенциал в сфере туризма, в самых разных его направлениях, продемонстрировали делегации из 74 регионов России, а также из ряда зарубежных стран - Турции, Египта, Китая, Болгарии, Греции, Кипра, Испании, Италии. Во второй раз в составе делегации от Тамбовской области в выставке приняли участие уваровцы.

- "Интурмаркет" - это уникальная площадка для того, чтобы продемонстрировать возможности регионов в плане развития туризма, а также наладить деловые, культурные связи как с ближайшими соседями, так и с отдалёнными территориями, - пояснила В.Е.Кобзарь. - Иными словами, выставка - это отличная возможность показать себя и поучиться чему-то у других, перенять положительный опыт. На этот раз мы презентовали наш город на стенде Тамбовской области как "Уварово - вишнёвая столица!", но уже более широко, нежели в прошлом году. Изюминкой нашей презентации стало участие в ней Вишнёвой принцессы и ансамбля "Гармония", правда, не полным составом, но зато в ярких, красивых костюмах, выдержанных в вишнёвой тематике. Помимо этого, оформили экспозицию, где была широко представлена сувенирная продукция: куклы "вишнешки-обережки", броши-вишни из бисера, блокноты, брелоки, магниты, календарики, буклеты, а также гастрономические изыски (вишнёвое варенье, наливки, печенье и конфеты, а также растительное масло от местного производителя).

В торжественной церемонии открытия выставки принимал участие заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко. В своём обращении к участникам "Интурмаркета" он подчеркнул, что у России огромный потенциал в плане развития туризма и правительство будет уделять этому повышенное внимание: "Туризм - та сфера, которая в ближайшее время будет иметь важное значение в экономике страны. Это не только экономическая сфера, но и социальная - открытие своей страны, патриотизм". На церемонии открытия гостей выставки также приветствовал официальный талисман Чемпионата мира по футболу, который уже скоро пройдёт в нашей стране, - волк Забивака.

Наряду с обширной культурной программой для участников выставки был подготовлен деловой блок, включающий в себя семинары, круглые столы, совещания, презентации и т.д. Учитывая тот факт, что на "Интурмаркет" съезжаются представители разных уголков страны, появилась отличная возможность наладить взаимное сотрудничество с разными регионами.

- Плодотворной и интересной была встреча нашей делегации с Геннадием Шаталовым, председателем Правления ФРОС Region PR, основателем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии "Маршрут года", Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир" - "Развитие туристических маршрутов. Мнение эксперта и опыт регионов", - рассказала В.Е.Кобзарь. - Он занимается продвижением туристических продуктов и много путешествует по российским городам, бывает на различных событийных мероприятиях, гастрономических фестивалях. Мы говорили с ним о продвижении нашего проекта - фестиваля "Вишнёвый сад". Любопытно было пообщаться с делегациями из Китая, Бурятии, Калмыкии, Тюмени, Сахалина, Алтайского края.

С министром культуры Бурятии обговорили возможность участия их фольклорных коллективов в нашем фестивале - это было бы весьма экзотично и очень интересно, вышел бы некий симбиоз культур. Продуктивный диалог сложился с представителями Болгарии, поговорили о возможности включения одним из блоков "Вишнёвого сада" установление мирового рекорда болгарским спортсменом. Не менее интересным вышло знакомство с культурой более близких к нам регионов. Например, мы узнали, что во Владимирской области также проходят фестивали "Владимирская вишня" и "Вишнёвый Спас в Патриаршем саду", а значит, нам есть что перенять друг у друга. В этом году в рамках "Вишнёвого сада" мы планируем организовать площадку для гостей из Беларуси (там, в г.Глубокое Витебской области, как известно, тоже ежегодно проходит Вишнёвый фестиваль). В Подмосковье каждое лето проходит фестиваль "ВАР-ВАРЕНЬЕ", на котором варят и дегустируют разнообразные виды старинного русского лакомства, что также близко нам по тематике. Удалось пообщаться с представителями компании "Нота Бене" о возможности включения нашего фестиваля "Вишнёвый сад" в Национальный календарь событий.

Ещё один полезный момент от участия в выставке - деловая встреча с представителями канала НТВ, итогом которой стало согласование проекта "Поедем, поедим!" в Тамбовской области. Наверняка многие видели эту интересную передачу - своеобразный синтез телепутешествия и кулинарного шоу. По договорённости с делегацией Тамбовской области ведущий программы Джон Уоррен в сентябре приедет со съёмками в наш регион и посетит не только областной центр, но и другие территории, в том числе Уварово. Глава нашего города Владислав Денисов, знакомя Джона Уоррена с кулинарными изысками уваровской земли, подарил телеведущему наш фирменный напиток - горькую настойку на вишнёвых веточках.

Важным пунктом программы выставки стало участие нашей делегации в "Деловом завтраке" на площадке Липецкой области. Липчане рассказали о мероприятиях, которые проходят у них в рамках развития туризма, о том, какую работу они проводят по брендированию своей территории. На "Деловом завтраке" присутствовал также Г.Шаталов, который подчеркнул, что близлежащие территории должны активнее познавать туристские маршруты соседей и не просто приглашать друг друга на фестивали в качестве зрителей, а на своих площадках давать возможность соседним регионам презентовать себя.

- Во второй раз Уварово участвует в международной туристической выставке, - отметил глава города Владислав Денисов, который также был участником делегации на "Интурмаркете-2018". - Здесь отличная деловая программа, огромное число стран и регионов принимает участие, что позволяет нам обмениваться опытом, показывать свои достижения. Мы привезли наши туристические "продукты" - "Вишнёвый фестиваль", Фестиваль Дедов Морозов, "Кадетскую симфонию", что позволяет нам позиционировать Уварово как город, где развивается событийный туризм. В рамках работы выставки заключили ряд соглашений с туроператорами, пообщались с лидерами туриндустрии. Всё это направлено на привлечение в наш город туристического потока и развитие инфраструктуры.

Т.СИДНЕВА. 

 

Назад