28.02.2018 -
ГЛАВА УВАРОВО ВЛАДИСЛАВ ДЕНИСОВ – В ТРОЙКЕ ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ – ЛИДЕРОВ РЕЙТИНГА УСПЕВАЕМОСТИ

ГЛАВА УВАРОВО ВЛАДИСЛАВ ДЕНИСОВ – В ТРОЙКЕ  ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ – ЛИДЕРОВ РЕЙТИНГА УСПЕВАЕМОСТИ

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» отметил качественный состав глав муниципалитетов Тамбовской области. Тройка лучших глав в динамично развивающемся регионе ЦФО по итогам 2017 года выглядит так: глава Мичуринска Александр Кузнецов, глава Котовска Алексей Плахотников и глава Уварово Владислав Денисов.

АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» совместно с региональным деловым изданием «Экономика и жизнь - Черноземье» завершило исследование «Рейтинг успеваемости глав муниципальных районов и городских округов Тамбовской области» по итогам 2017 года. В качестве методологической основы проведения исследования избраны одноступенчатый опрос экспертов по методике Делфи, анализ данных региональных органов статистики, мониторинг средств массовой информации, результаты социологических опросов уровня доверия населения главам муниципальных районов и городских округов, а также степени одобрения населением проводимой руководством территории социально-экономической политики.

Из 29 муниципальных территорий Тамбовской области 9 определены как муниципалитеты- лидеры

Критериями оценок стали: 1) наличие реалистичной стратегии развития территории; 2) конструктивное взаимодействие с органами региональной исполнительной власти, исполнение поручений губернатора Тамбовской области; 3) формирование благоприятного инвестиционного климата (внедрение муниципального инвестиционного стандарта; наличие инвестиционных площадок с необходимой инфраструктурой; наличие институтов развития; формирование безбарьерной среды привлечения инвестиций; объем привлеченных инвестиций); 4) реализация инфраструктурных проектов муниципально-частного партнерства; 5) динамика строительства и ввода объектов социальной инфраструктуры; 6) реализация проектов социальной направленности; 7) реализация проектов по комплексному развитию сельских территорий (для глав муниципальных районов); 8) формирование эффективной системы обратной связи с населением.

Из 29 территорий 9 определены как муниципалитеты- лидеры. 1 место - город Мичуринск, которому присвоена категория А++ (высокий уровень надежности, риск минимальный), а его глава Александр Кузнецов в рейтинге успеваемости получил оценку отлично. 2 место - город Котовск с категорией А+ (высокий уровень надежности, риск незначительный), глава города Алексей Плахотников объективно заработал аналогичную оценку отлично (кстати, мобильный телефон градоначальника знают все жители города). Глава Уварово Владислав Денисов также получил оценку отлично с категорией А+.

Не может не радовать экспертов большое количество "хорошистов", их 14 (категория В, с рядом подклассов В++, В+ и В). И всего лишь три муниципальные территории "троечника" (категория С, с подклассами С++, С+ и С). Высокое представительство территорий развития и перспективных муниципалитетов означает для экспертов факт того, что в Тамбовской области, в отличие, к примеру, от Воронежской, Орловской областей, большое внимание органы власти и управления области уделяют выравниванию межмуниципальных различий. Это заслуга руководства региона.

Социологические опросы в 2018 голу по уровню доверия главам МСУ и условиям для ведения бизнеса позволят скорректировать статусы территорий в лучшую и худшую стороны

Важно отметить еще один ракурс в исследовании. В процессе его подготовки были проведены выборочные социологические опросы по ряду муниципалитетов (телефонный опрос по базе данных жителей). Их пока было сделано четыре (вопрос об уровне доверия главе района, города, был в числе пяти наиболее важных вопросов). Стоит также отметить, что в течении года социологическая служба АНО "АРСЭП" проведет такую работу по 15-20 территориям, что повлияет на корректировку рейтинга успеваемости. А пока, все материалы исследования представлены на утверждение рейтингового комитета. Его результатом станет публичное обнародование всех данных, включая иерархию районов (городов) и их руководителей.

И еще эксперты выражают уверенность, что результаты исследования с иерархией результатов послужит хорошей мотивацией для глав и руководства районов (городов) в соревновательности территорий. И важно уже сейчас прикладывать сверхусилия, потому, что аналогичное исследование появится ровно через год.

http://www.eizh.ru/articles/analitika/bolshinstvo-khoroshistov-i-otlichnikov-reytingovyy-komitet-ano-arsep-otmetil-kachestvennyy-sostav-gl/

 

 

Назад