19.09.2017 -
ВСЕРОССИЙСКАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

     В соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации от 12.04.2017 №РД-П4-219сс и приказом МЧС РФ от 11.08.2017 №339  в период с 04 по 6 октября  2017 года  проводится Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

 

Учебные цели:

         1. Отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне (далее - ГО), предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) и пожаров. Проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий ГО.

     2. Повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц ГО по  вопросам организации выполнения мероприятий по ГО и управления силами ГО при ликвидации крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера.

     3. Совершенствование слаженности действий органов управления и сил ГО, повышение эффективности их применения при ликвидации ЧС и пожаров.

      4. Проверка реальности показателей планов действий по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планов ГО и защиты населения (планов ГО) в ходе планирования органами управления аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСД№) и отработки силами ГО практических задач.

      5. Проверка функциональной готовности повседневных и запасных пунктов управления, а также подвижных пунктов управления сил ГО к выполнению задач по предназначению.

      6. Достижение согласованности работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций  и сил ГО по предупреждению и ликвидации ЧС и пожаров.

      Тренировку планируется провести последовательно в три этапа в течение трех суток:

     В ходе первого этапа в период с 6.00 по 18.00 04.10.2017 на фоне сложившейся неблагоприятной обстановки, вызванной крупномасштабными ЧС природного и техногенного характера планируется отработать вопросы оповещения и сбора руководящего состава органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов власти, организаций, сил гражданской обороны, развертывания пунктов управления, организация выполнения мероприятий по ГО;

     В ходе второго этапа в период с 6.00 по 18.00 05.10.2017 предусматривается отработать вопросы развертывания группировки сил и средств  ГО в целях проведения АСДНР, практическое выполнение мероприятий по ГО, уточнение расчетов на проведение эвакуационных мероприятий, по развертыванию пунктов обогрева и питания, пунктов временного размещения.

     В ходе третьего этапа с 6.00 по 18.00 06.10.2017 планируется отработать вопросы применения группировки сил ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывания подвижных пунктов управления, эвакуации населения в безопасные районы, организации элементов жизнеобеспечения населения.

 

     В ходе первого этапа на территории города Уварово планируется проведение практических мероприятий:

     - оповещение и сбор руководящего состава ГО администрации города, организаций с помощью автоматической системы оповещения PVR-4USB.

Постановка задач организациям на выполнение первоочередных мероприятий ГО.

     В ходе второго этапа на территории города Уварово будут проведены практические мероприятия:

     - развертывание подвижного пункта питания;

     - развертывание подвижного пункта продовольственного снабжения;

     - развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты;

      - развертывание поста радиационного и химического наблюдения;

      - приведение в готовность и развертывание приемного эвакуационного пункта;

     - приведение в готовность группы по обслуживанию противорадиационного укрытия (ПРУ), приведение в готовность к приему укрываемых ПРУ.

 

 

Назад