04.09.2017 -
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ГИБДД ПО ПРАВИЛАМ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ ПРОЙДЁТ 5 СЕНТЯБРЯ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ГИБДД ПО ПРАВИЛАМ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ  ПРОЙДЁТ 5 СЕНТЯБРЯ

5 сентября  отделом ГИБДД МОМВД России «Уваровский» будет проведено специальное профилактическое мероприятие, направленное на пресечение нарушений правил перевозки детей автомобильным транспортом.

При проведении мероприятия будет задействовано 10 инспекторов ГИБДД, 2 инспектора отдела участковых уполномоченных полиции.

Ранее мероприятия проводились возле ледового дворца города Уварово, детского сада р.п Мучкапский, Лицея города Уварово имени А.И.Данилова и возле других образовательных организаций, в рамках которых выявлялись и пресекались многочисленные нарушения.

Как обеспечить безопасность ребёнка в машине?

 

Пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской федерации был изменён. В первой части пункта Правил разъясняются правила перевозки детей младше 7 лет: в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Альтернативы нет. Только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Вторая часть пункта Правил предусматривает правила перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно). Перевозка детей до 12 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

К детским удерживающим устройствам относятся адаптеры, бустеры, каркасные детские автокресла.

 

Есть два подхода к перевозке детей: формальный, что бы избежать штрафа, и с использованием детского автокресла.

 В чём разница? Корректор ремня (адаптер, выполненный в виде матерчатого треугольника) дешевле и формально относится к детским удерживающим устройствам. Можно убеждать себя и инспектора ДПС в том, что правила перевозки детей не нарушены, но автокресло обеспечивает дополнительную безопасность ребёнка за счёт боковой поддержки туловища и головы. Это важно при перевозке пассажиров младшего возраста.

Выбор типа детского удерживающего устройства должен осуществляться с учётом веса и роста ребёнка. С точки зрения безопасности разумно опираться на правильное расположение поясной и диагональной лямок ремня безопасности.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). И, конечно же, детское удерживающее устройство должно быть сертифицировано в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации.

 

Назад