27.07.2017 -
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В Уварово ведётся работа по увековечиванию памяти земляков - ветеранов боевых действий.  Могила погибших на Северном Кавказе  воинов-уваровцев была отреставрирована по инициативе ветеранов боевых действий и при участии многих неравнодушных.    Открытие комплекса состоялось 26 июля, в день памяти одного из погибших.

За время вооружённого конфликта на Северном Кавказе  на территории Чеченской Республики проходили службу порядка 150 воинов из г.Уварово, Уваровского, Инжавинского и Мучкапского  районов, призванных в Вооружённые силы РФ. Не все из них домой вернулись живыми. В числе погибших есть и уваровцы, ценой собственной жизни выполнившие свой воинский долг.

Трое из погибших на Северном Кавказе уваровцев  похоронены рядом на городском кладбище. Посещая захоронения,  представители организации  «Ветераны Афганистана и локальных войн» обратили внимание, что могила одного из них – офицера Михаила Ивко находится в запущенном состоянии.  Инициативу ветеранов о восстановление  могилы Ивко и объединении трёх захоронения – Андрея  Истомина, Дмитрия Клюкина и Михаила Ивко  в один комплекс поддержали многие.  В благом деле помогали кто чем может:  деньгами, строительным материалом, собственным трудом. 26 июля, в годовщину гибели Михаила Ивко, состоялось открытие комплекса.

- Погибшие ребята останутся навсегда  в нашей памяти. Ценой своей жизни они защитили суверенитет нашей страны. Наша задача – обеспечить память о них, об их подвиге, и сделать всё возможное, чтобы  наша страна только развивалась и процветала, - сказал, открывая митинг, глава города Владислав Денисов и поблагодарил всех, кто принял участие в работе.

На митинге присутствовали ветераны войны и правоохранительных органов, военкомата, уваровского хуторского казачества, руководство города, близкие погибших воинов. Право открыть мемориальный комплекс  было предоставлено главе города Владиславу Денисову, председателю правления УРОО «Ветераны Афганистана и локальных войн» Юрию Капнину и Сергею  Истомину - отцу погибшего на Северном Кавказе Андрея Истомина.  Воинам-уваровцам был посвящён победный салют, который произвели солдаты Тамбовского территориального гарнизона.  Траурную панихиду и освещение комплекса совершил иеромонах Питирим.

Сменяются поколения, а они, не пришедшие с полей сражений, остаются всё теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

 

 

 

 

.

 

Назад