15.07.2017 -
В УВАРОВО СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФОЛЬКЛОРА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «ВИШНЁВЫЙ САД»

 УВАРОВО СОСТОЯЛСЯ  ВТОРОЙ  ОТКРЫТЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФОЛЬКЛОРА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «ВИШНЁВЫЙ САД» 

Выступление народных коллективов из городов и районов Тамбовщины и соседних регионов, выставки изделий народных промыслов ремесленников  из Воронежской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областей, мастер-классы по приготовлению блюд из вишни от лучших поваров, а также дефиле в костюмах вишни – всем этим  и ещё многими яркими моментами запомнится участникам, а также гостям и жителям города второй фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад», который состоялся 14 июля.

 Открытый летний фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад» состоялся  в Уварово во второй раз.  Первый фестиваль с успехом прошёл в прошлом году, вызвал интерес не только горожан, но и гостей из других территорий. И уже  в этом году на фестиваль  съехались участники  из 15 территорий.

Уваровская земля всегда славилась вишневыми садами и наш город всем известен  как вишнёвая столица Тамбовской области. Брендирование  символа города Уварово - вишни в разных форматах заложено в идее создания  фестиваля «Вишнёвый сад», а  цель фестиваля - презентация художественного коллективного творчества и народного художественного промысла, национальных культурных традиций и обычаев, реконструкция народных игр и забав.

 «Вишнёвый сад» является многоликим и многоструктурным мероприятием, включающим фольклорные выступления, исторические реконструкции, гастрономический блок,  конкурс моделей, мастер классы  и интерактивные состязания,   где каждый  может найти занятие по душе. 

В этом году организаторы вновь приготовили участникам фестиваля, жителям и гостям города яркую и насыщенную программу.

Празднество проходило в течение почти 7 часов – с 17.00 до 23.30 часов.  На это время главная улица города превратилась в огромную площадку, где развернулось красочное и захватывающее действо.

Началом фестиваля стало торжественное шествие фольклорных коллективов. Парад делегаций-участников стартовал от здания почтамта. Затем  на сцене в районе детской школы искусств состоялось торжественное открытие мероприятия. К участникам и гостям фестиваля обратился глава города Владислав Денисов:

- От всей души хочется поздравить всех  со вторым  фестивалем фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад». Организуя фестиваль, мы задумывали создать площадку  для возрождения русских народных традиций.  Мы рады приветствовать на уваровской земле творческие коллективы и народных умельцев.   С праздником!

С открытием фестиваля всех  присутствующих поздравили председатель   Уваровского горСовета Зинаида Исупова и заместитель    начальника отдела молодёжных программ Управления по связям с общественностью Тамбовской области Анна Подкуйко.

На протяжении всего вечера шло марафонное выступление творческих  коллективов в различных жанрах народного творчества: песня, танец, театр, игра на национальных инструментах.

Одновременно работали демонстрационные площадки, где коллективы предприятий и учреждений города представили  выставки-продажи поделок народных промыслов,  кулинарных изделий, состоялись мастер-классы по их изготовлению.  Кроме того работали  игровые  площадки, на которых  проходили обряды и старинные игры. Все желающие могли своими руками смастерить изделие с символикой города или в богатырском ряду померяться силой и ловкостью  и   многое другое.

Неподалёку от основной сцены расположился Город мастеров. Для участия в фестивале поступило большое число заявок от умельцев из различных регионов России. Изделия из дерева, вязаные предметы одежды и игрушки,  старинные предметы обихода, украшения и многое другое – товары по душе смогли найти все желающие.

Кулинарными шедеврами радовали всех пришедших на праздник точки общественного питания. Помимо этого  состоялись мастер-классы по приготовлению блюд из вишни. Своим мастерством с гостями фестиваля  поделились  повара предприятий общественного питания, сотрудники образовательных учреждений города, администрации города и др. Здесь можно было узнать секреты приготовления варенья, различных тортов, кексов, пирожков, компотов, десертов  из вишни. Все желающие могли попробовать себя в роли повара, а также отведать приготовленное блюдо.

Фестиваль стал  интересен также тем,  кто любит не просто смотреть действо, а непосредственно принимать в нём участие. В интерактивных конкурсах, которые проходили на протяжении всего мероприятия, принимали участие горожане и гости города всех возрастов. Получив карточку-задание и пройдя по точкам активности демонстрационных площадок, освоив различные виды народных промыслов, поучаствовав в играх и забавах, они зарабатывали  определённое количество баллов и за них получали призы.

Ещё одним красочным моментом праздника стал  конкурс костюмов для девочек  «Барышня-вишенка». Впервые в этом году  состоялся и конкурс «Сударыня Вишня», в котором приняли участие девушки. Свыше  30 участниц  демонстрировали  вишнёвое великолепие в нарядах.  Жюри было совсем непросто определиться с решением и выбрать победителей. Но всё же лучших было выделить необходимо. По решению жюри первое место в конкурсе на лучший костюм «Барышня Вишенка» заняла Елизавета Чернышова (г.Рассказово), второе – Ксения Козырева (г.Уварово), третья – Алёна Бузыгина (г.Уварово). Призёры получили мягкие игрушки, кубки из керамики, символизирующие кувшин с вишней,  а сладкие призы и сертификаты были вручены всем участницам конкурса.  

В конкурсе «Сударыня Вишня»  третье место завоевали  Наталья Фабричнова и Виктория Стародубцева, второе – Мария Щербашина, победу одержала  –  Кристина Попова.

По итогам фестиваля всем творческим коллективам, ремесленникам, коллективам предприятий и учреждений города, активно участвовавшим в фестивале, были вручены сертификаты и благодарственные письма.  Победителям конкурсов организаторы приготовили интересные подарки и призы.  Третье место в номинации «Лучшая демонстрационная площадка» заняла  демонстрационная площадка детских садов  «Золотая рыбка»,  «Солнышко» и д/с №3.  Второе место было отдано коллективу Уваровской центральной районной больницы.  Победителем была признана площадка  коллектива администрации города Уварово. 

В кулинарном блоке – гастрономическом фестивале победителем стал коллектив Лицея г.Уварово им. А.И.Данилова. За участие в кулинарном фестивале отметили предпринимателей: коллективы кафе «Лагуна», «Место встречи», «Есения».

Мероприятие получилось ярким, красочным, незабываемым. Заряд положительных эмоций получили как  участники фестиваля, так  и зрители. Фестивальная концертная программа завершилась исполнением сводным хором участников фестиваля песни «Вишня белоснежная цветёт». Особыми гостями фестиваля стали уже полюбившиеся уваровцам семейный  ансамбль «Вишнёвый сад» (г.Тамбов) и государственный ансамбль песни и пляски «Казаки России» (г.Липецк). Завершил фестиваль красочный фейерверк «Вишнёвый БУМ».  

Уваровский фестиваль фольклора и народных промыслов вишнёвой волной пронёсся над городом и областью. Не стареет и не уходит в прошлое самобытная  русская культура. Она живёт и украшает нашу жизнь. Июльский вишнёвый праздник уже стал  одним из любимых для жителей и гостей города. Участники и гости были солидарны в одном: с нетерпением все будут жать следующего фестиваля!

 

Назад