03.04.2017 -
Сжигание сухой травы - опасное занятие!

Сжигание сухой травы - опасное занятие!

В  весенне-летний пожароопасный период большую угрозу представляет пал сухой травы и кустарников. По статистике пик палов ежегодно приходится на период, когда сходит снежный покров, оголяя старую сухую траву, а заканчивается с появлением новой зелени. Кроме того, в это время население проводит уборку территории и не всегда предпочитает цивилизованный способ утилизации мусора.

        Не всегда сжигание травы и мусора вблизи домов проходит бесследно. От такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения. Кроме того, люди, порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, а в результате – могут сгореть десятки домов.  Особенно опасен пал сухой травы в период сильного ветра. Остановить огонь сухой травы в данный период практически невозможно. Большую опасность представляет собой наличие сухой травы возле домовладений, объектов, на которых хранятся и реализуются ГСМ.

Одними из опасных мест в городе, где часто происходит пал сухой травы, являются улицы Победы, Привокзальная, Луговая, Городска и пер. Московский. Неоднократно огонь вследствие пала добирался до АЗС ( АГЗС), расположенных на ул.Большая Садовая,  проходил по западной части городского кладбища. Вследствие весеннего пала сухой травы имели место возгорания в один из дней сразу трех домовладений по пер. Московский.  Имели место случаи, когда возле домовладения разводили костры для приготовления пищи животным, оставляя костер без присмотра. Вследствие чего загорались домовладения, и огонь при сильном ветре с одного домовладения перекидывался на другое. Так было на ул. Железнодорожной.

Поэтому, в связи с большой опасностью,   не рекомендуется сжигать прошлогоднюю траву и сухие древесные остатки! Во избежание несчастных случаев жителям следует на расстоянии до 10 метров от домовладений очистить территорию от сухой травы.

     Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Необходимо соблюдать следующие правила:

- не поджигать сухую траву;

- не бросать на землю горящие спички и окурки;

- не разжигать костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешать детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка окосить сухую траву и кустарник.

Жителям частных индивидуальных домов в весенне-летний пожароопасный период рекомендуется иметь необходимые первичные средства пожаротушения:

-бочка с водой емкостью 100-200 литров;

- огнетушитель- 1шт.;

- ящик с песком;

- ведра-1-2 штуки;

- багор- 1шт;

- кошма брезентовая –не менее 4 кв. метра;

- лопата совковая -1шт.;

- лопата штыковая-1 шт.;

- лестница- 1шт.

     Если Вы обнаружили возгорание сухой травы -  немедленно сообщите в пожарную часть города  по тел. «01», (с мобильного телефона- «101») и предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Ваш звонок поможет предотвратить беду!

Назад