29.03.2017 -
НА КЛАДБИЩЕ СОСТОИТСЯ СУББОТНИК

НА КЛАДБИЩЕ СОСТОИТСЯ  СУББОТНИК

 По инициативе руководства города  запланирован ряд мероприятий, которые позволят привести территорию кладбища в надлежащий вид. Первым из них станет общегородской субботник.

Согласно православным канонам перед Пасхой Христовой в доме необходимо навести порядок. Как правило, уборка  производится и в местах захоронения близких.  Но год от года остаётся ряд могил и других участков, которые по разным причинам не убираются.

 Перед великим праздником на кладбище запланировано провести субботник  по благоустройству. В этом году решено привести погост в порядок в плане расчистки заброшенных могил,  ликвидации несанкционированных свалок между захоронениями и  дикорастущей растительности по периметру кладбища. После зимы на погосте скапливается  много мусора: сухая трава, принесенные ветром бумажки и пакеты, оставленные несознательными посетителями банки и бутылки. На организационном совещании определились,  что в субботнике примут участие представители порядка 15 организаций, будет задействована  необходимая техника для погрузки и вывоза бытового мусора и дикорастущей растительности. Работа найдётся для всех горожан, которые присоединяться к уборке кладбища. По возможности с собой желательно принести инструменты: пилы, топоры, грабли.

Инициативу городских властей поддержали священнослужители уваровской епархии. Все православные верующие особо почитают кладбище. Считается, что это не только место погребения умерших, но и их воскресения.

- Мы почитаем кладбище, как место воскресения наших родных, поэтому и ухаживаем за кладбищем, - отмечает клирик Христорождественского кафедрального собора г. Уварово иеромонах Питирим (Сухов). - В этом году  с замечательной инициативой выступило руководство города, чтобы собраться всем вместе горожанам и навести порядок на кладбище, ведь вместе можно сделать очень многое. Мы всех призываем, у кого есть силы, возможности, время: прийти и принять участие в уборке. Хорошо, когда люди ухаживают за могилами своих близких, но нужно помочь и в обустройстве кладбища в целом.

Субботник по уборке кладбища намечен  на 6 апреля. Запланированные в его рамках работы станут  лишь первым этапом по приведению кладбища в надлежащий вид. Далее намечен спил деревьев, которые отжили свой срок и при падении могут нанести ущерб оградкам и памятникам. В последующие годы планируется  заасфальтировать прилегающую территорию для организации стоянки автомобилей.

 

 

Назад