14.03.2017 -
ОБ ИСЧЕСЛЕНИИ СУММЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОБ ИСЧЕСЛЕНИИ СУММЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  С 1 января 2017 года в Тамбовской области налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (Закон  Тамбовской области от 25.11.2016г. №17-З).  Налог за 2017 год подлежит уплате в 2018 году.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены приказом комитета по управлению имуществом Тамбовской области от 07.11.2016 № 611.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости опубликована на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru), на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), а также размещена на официальном сайте комитета по управлению имуществом области.

При несогласии с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости граждане могут обратиться в комиссию по рассмотрению споров, работающей при Управлении Росреестра по Тамбовской области, или в суд по вопросу пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости. В комиссию или в суд желательно обращаться в 2017 году, а не когда в 2018 году принесут налоговое уведомление об уплате налога.

Это связано с тем, что в статье 403 НК прописано следующее:

изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость;

в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Также доводим до вашего сведения, что при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объекта Налоговым кодексом РФ установлены налоговые вычеты, предусматривающие уменьшение налоговой базы для:

квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади квартиры;

комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. площади комнаты;

жилого дома – на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади дома.

Указанные вычеты применяются для каждого объекта недвижимости соответствующего вида независимо от наличия у гражданина права на льготу и количество объектов в собственности.

Право на налоговую льготу имеют налогоплательщики, определенные статьей 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

 

По возникающим вопросам обращаться по тел: 4-00-35, 4-23-25.

 

Назад