06.03.2017 -
Тамбовская область готовится к паводку

Тамбовская область готовится к паводку

 

      События весны 2013 года стали печальным уроком и для руководителей района, и для жителей Тамбовской области. Тогда паводок побил 130-летний рекорд по интенсивности таяния снега, было подтоплено 13 муниципалитетов, от наводнения пострадали более 700 домов, тысячи жителей. Главная задача администрации и МЧС, чтобы «большая вода», если она все же случится, нанесла как можно меньший ущерб населению. Ремонтируются гидротехнические сооружения, проводится расчистка русел рек, закупается новая техника для спасателей, проверяется готовность действующей. Но все же не надо забывать, что многое зависит и от самих граждан. Необходимо задуматься о том, как защитить свое имущество и вложенные в него средства?

 

      В последние годы стихийные бедствия – паводки, наводнения, вызванные ливневыми дождями или разливом рек, ураганные ветры и грозы с градом наносят немалый ущерб жителям Центральной России, в том числе, Тамбовской области.

 

      Не стоит забывать и о таком страшном бедствии, как пожары, которые приносят самый катастрофический ущерб жилым строениям, огонь, в отличие от воды, часто уничтожает имущество полностью.

 

      Единственной надежной финансовой защитой от того ущерба, который может быть причинен жилью и имуществу, является страховой полис. Он дает гарантию того, что если произойдет несчастье, страховая компания произведет выплату, на которую вы сможете восстановить свой дом и купить новое имущество взамен утраченного.

 

      Только «Росгосстрах» в 2016 году заплатил по ущербу, причиненному имуществу граждан по всей стране, более 3 миллиардов рублей. Более 12 миллионов рублей было выплачено жителям Тамбовской области.

 

      Сегодня страховой полис доступен по цене практически любой среднестатистической семье, всегда можно подобрать оптимальный вариант программы в зависимости от потребностей и финансовых возможностей страхователя.

 

      В среднем полис страхования имущества стоит от 0,5% до 1,0% от стоимости недвижимости в год, в зависимости от многих параметров: место нахождения (город, село), постоянное или временное проживание, типа строения (деревянное, каменное) и др. Оплатить полис можно в рассрочку. Это однозначно дешевле, чем ремонт дома после произошедшего страхового случая.

 

      Застраховать можно любое жилье  - от типовых домиков эконом-класса до элитной недвижимости, включив в договор все, что вы считаете необходимым защитить. Любые объекты, которые находятся на участке: жилой дом, баню, сарай, гараж, забор,  а также   домашнее имущество и внешнее навесное оборудование (кондиционеры, спутниковые антенны),     

 

      От чего же защитит страховой полис? Стандартный полис включает достаточно широкий перечень различных рисков: пожар, взрыв газа, повреждение водой, наезд транспортных средств; падение на объект страхования деревьев; различные стихийные бедствия (наводнение, ураганный ветер, град, и т.д.) и, конечно же, целый ряд преступлений против собственности – кража, грабеж, разбой и пр.

      По  данным  статистики  ежедневно  в  Тамбовской  области происходит   4 пожара и 16 краж.

      Договор страхования заключается на  1 год.

 

      При заключении договора страхования представитель Страховшика имеет право произвести осмотр объекта страхования.

 

       Для получения страховой выплаты необходимо предоставить следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность потерпевшего;

- оригинал страхового полиса;

- оригинал документа, подтверждающего оплату страхового взноса;

- документы, подтверждающие имущественный интерес (свидетельство о регистрации права собственности на строение, выписку из похозяйственной книги, справка БТИ, свидетельство о регистрации права собственности на землю и др.);

- документы подтверждающие факт произошедшего события (в случае пожара - справку или постановление о пожаре из отдела госпожнадзора, при взрыве газа – справку или постановление об аварии из МЧС, газовой службы, в случае кражи, противоправных действий 3-х лиц - постановление о возбуждении уголовного дела с перечнем украденного/похищенного имущества и др.).

 

         Размер страховой выплаты зависит от степени повреждения имущества и от страховой суммы, установленной в договоре страхования. Если имущество уничтожено полностью, страховая выплата производится  в  размере страховой суммы.

 

        И еще одно, самое важное: не стоит ждать, пока беда подойдет к порогу вашего дома – тогда уже бежать за полисом будет поздно. После объявления чрезвычайной ситуации ни одна страховая компания по закону не сможет принять вас на страхование.

 

         Так что лучше подумать о защите своего имущества заранее.

 

Для  консультации  и  заключения  договора  страхования  вы  можете обратиться в страховой отдел в г. Уварово  по адресу:  г. Уварово, 3-й микр. д.3а, тел. 4-12-53

Назад