26.02.2017 -
В УВАРОВО ОТМЕЧАЮТ МАСЛЕНИЦУ

В УВАРОВО ОТМЕЧАЮТ  МАСЛЕНИЦУ

26 февраля  - «Широкая масленица». Во всех городах пекут блины, водят хороводы и сжигают чучела.  Вот и уваровцы весело и задорно отметили «Широкую масленицу» и проводили зиму. С  утра народное гуляние, посвященное проводам зимы, прошло на центральной городской площади. После обеда празднество переместилось в 1 микрорайон на площадь у ДК «Дружба».

По традиции организаторы на Масленицу приготовили насыщенную праздничную программу. Горожан развлекали скоморохи, на сцене выступали творческие коллективы. Жители и гости города увидели театрализованную программу, вспомнили историю и традиции русского праздника, спели вместе с артистами известные  народные песни.

Для маленьких уваровцев было  организовано катание на лошадях. Все желающие могли отведать кашу из полевой кухни,  согреться горячим чаем и, конечно, полакомиться блинами. 

Для самых ловких, сильных и смелых были приготовлены конкурсы и состязания. Определяли лучшего в бое на мешках, перетягивании каната, поднимании гири и поедании главных атрибутов  масленицы - блинов. Нашлось немало желающих покорить масленичный столб и  выиграть различные призы. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. 

Пришедшие на торжества смогли также приобрести товары по душе - на Масленицу была организована ярмарочная торговля. Изделия ремесленников, ароматная выпечка, фрукты – свою продукцию представили местные предпринимате6ли и производители из соседних районов.

Народные гуляния стали достойным завершением масленичной недели. Теперь православным верующим предстоит семь недель Великого Поста. Но в памяти еще надолго останется веселый праздничный призыв: «Эх, гуляй честной народ, Масленица к вам идет!»

 

 

Назад