11.11.2016 -
ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

1 декабря истекает срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Тем налогоплательщикам, которые по какой-либо причине не получили письмо-уведомление, следует как можно быстрее обратиться в налоговую инспекцию и произвести оплату.  

Исполнить обязанность и уплатить имущественные налоги за 2015 год налогоплательщики обязаны  в срок - не позднее 1 декабря текущего года. Земельный и транспортный налоги остались без изменений и подлежат к уплате по тем квитанциям, которые получили налогоплательщики. Что же касается налога на имущество, то на сегодняшний день налоговыми органами проводится работа по его перерасчету. Стоит напомнить, что в конце октября на заседании городского Совета народных депутатов было принято решение об изменении ранее действующих ставок по налогу на имущество. Изменения коснулись тех налогоплательщиков, суммарная инвентаризационная стоимость имущества которых превышает 500 тысяч рублей. Ставка налога для собственников, стоимость  имущества которых находится  в пределах от 500 тыс. рублей до  5,  5 млн.  рублей теперь составляет  0,31 %,  при  большей стоимости  – 1,5 %.

Произвести перерасчет  налога на имущество можно как в отделении налоговой службы, так и самостоятельно. Необходимо просто знать стоимость своего имущества и ставку налога. Вновь исчисленная сумма налога сложится следующим образом: суммарную инвентаризационную стоимость имущества (вторая колонка в таблице расчёта налога на имущество физических лиц в налоговом уведомлении  - «Налоговая база») следует умножить на новую ставку  налога на имущество, умножить долю в праве в общедолевой собственности (с учётом количества месяцев владения имуществом в 2015 году).

Что же касается реквизитов для уплаты налога на имущество, то они остались прежними и указаны в квитанциях, полученных гражданами вместе с налоговым уведомлением. Заплатить налоги можно несколькими способами – на сайте федеральной налоговой службы, через банк или в почтовом отделении. Сделать это нужно как можно раньше и не позднее 1 декабря. При несвоевременной оплате налогоплательщику  придется заплатить уже не только сумму налогов, но и пени, которые будут начисляться в соответствии с действующим законодательством за каждый день просрочки.

Дополнительную информацию по имущественным налогам можно получить в налоговой инспекции 18 и 19 ноября – в День открытых дверей.

 

 

 

 

Назад