02.09.2016 -
ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА НЕЧАЕВА

 

ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА НЕЧАЕВА

В Уварово открыли мемориальную доску, посвящённую Ивану Павловичу Нечаеву - ветерану Великой Отечественной войны, Герою  Советского Союза. Иван Нечаев  совершил свой героический подвиг, когда ему было всего 19 лет. 26 августа текущего года Ивану Павловичу исполнился бы 91 год.

Уваровцы бережно хранят память  о своих земляках – ветеранах Великой Отечественной войны. Руководство города, депутаты городского Совета, духовенство, представители ветеранских организаций, педагоги, лицеисты и кадеты  собрались на открытии мемориальной доски, посвящённой Ивану Нечаеву. Она расположилась на здании центра детского творчества. Это историческое здание города было выбрано не случайно. В довоенные годы здесь располагалась школа, где получал образование Иван Нечаев.

После окончания 7 классов  Иван Нечаев стал работать трактористом, в 42 году ушёл в Красную Армию. Закончив школу младших командиров в декабре 43 года он оказался в действующей армии. Воевал на 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Отличился в мае 1944-го года в боях при освобождении Севастополя. На Сапун-горе он получил чудовищное ранение. Тогда оказался полностью разбит его артиллерийский расчёт. Все погибли. Он остался один, тяжелораненый, истекая кровью, сумел совершить невероятное. Перетащил пушку, установил на стрельбу прямой наводкой и открыл огонь. В этом отчаянном одиночном бою младший сержант Нечаев уничтожил 6 вражеских пулемётных точек и около полусотни гитлеровцев.  За бой на Сапун-горе Ивану Нечаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Иван Павлович  и после войны не оставил военное дело. Служил и жил в Ростове. Умер он рано, когда ему был всего 41 год, - сказалось полученное тяжёлое ранение. В Ростове, на доме где жил Иван Нечаев, на фасаде размещена мемориальная доска. В Уварово на аллее героев в парке Победы расположен бюст Ивану Нечаеву. Теперь в память о выдающемся человеке  – нашем земляке -  на бывшем здании школы установлена мемориальная доска.

- Мы должны сохранять память  о героических подвигах своих земляков. Народ, который чтит своих великих людей,  – это народ, имеющий будущее, это крепкий и единый народ, - сказал, открывая митинг,  глава города Владислав Денисов.

К присутствующим обратились епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, заместитель председателя городского Совета Елена Туева, заместитель председателя уваровской общественной организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Игнатов, директор лицея Елена Уварова.  

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе города Владиславу Денисову,  заместителю председателя уваровской общественной организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сергею Игнатову и кадетам.

Пройдут годы, но память об Иване Нечаеве и его историческом подвиге будет жить в сердцах потомков. В завершении торжественной части открытия мемориальной доски все пришедшие возложили цветы.

 

 

Назад