30.08.2016 -
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА У ВОДОЁМОВ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА У ВОДОЁМОВ

В июне-августе текущего года отмечен рост случаев гибели людей на воде. Случаи гибели людей на воде  зафиксированы в необорудованных местах, почти 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы избежать трагедии необходимо купаться только в специально оборудованных местах, не нырять в незнакомых местах, не заплывать за буйки, не приближаться к судам, не хватать друг друга за руки и ноги во время игре на воде, не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра. Не оставляйте детей без присмотра.

Во избежание беды никогда не заходите в воду в нетрезвом состоянии и не позволяйте делать это своим друзьям и близким.

При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается: отправляться в путь без спасательного жилета, отплывать далеко от берега, вставать, переходить и раскачиваться в лодке, нырять с лодки, залезать в лодку через борт.

При обнаружении тонущего человека необходимо незамедлительно позвать на помощь, вызвать спасателей и скорую помощь, оказать пострадавшему первую помощь.

Если тонешь сам:

1. Не паникуй!

2. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните ступню на себя за большой палец.

3. Если вы почувствовали, что кончились силы, то отдохните на воде, лежа на спине, широко раскинув руки и ноги.

4. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и сильно откашляться, подняв голову как можно выше.

 

Назад