04.08.2016 -
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - МЕРОПРИЯТИЯ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЧС

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - МЕРОПРИЯТИЯ  ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЧС

3 августа в ККЗ «Мир» состоялась встреча главы города Владислава Денисова с председателями уличных комитетов.  На встрече также присутствовали депутат областной Думы Алексей Кочетков, депутаты городского Совета Сергей Нелюбов, Лидия Шандалина, Елена Туева.  Один из главных вопросов собрания -  мероприятия по недопущению  возникновения АЧС на территории города.

По информации управления ветеринарии Тамбовской области, которую озвучила заместитель главы администрации города Ольга Немтинова, на сегодняшний день вспышки заболевания африканской чумы свиней официально подтверждены в пяти районах Тамбовской области – Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском, Уваровском.  В регионе принимаются все меры по пресечению дальнейшего распространения  вируса. Ситуация находится под контролем областной власти.

Отметим, что на сегодняшний день более 2,5 тысяч свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне на территории пяти районов, где лабораторно подтверждены вспышки АЧС, изъяты у населения. Зараженные животные уничтожены. Населению за изъятый скот выплачена компенсация на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. Кроме того, Рассказовский свиноводческий комплекс в рамках взаимодействия с областной администрацией выплатил компенсации жителям Рассказовского района за изъятый скот - около пяти миллионов рублей.

Главой города Владиславом Денисовым  был поставлен первоочередной вопрос  по учету поголовья животных с подворным обходом, чтобы данные похозяйственных книг соответствовали фактическому поголовью свиней в ЛПХ граждан, и в случае отчуждения поголовья свиней при возникновении АЧС не возникало спорных ситуаций.

На данные момент поставлена задача в короткий срок максимально точно просчитать поголовье свиней, находящихся в хозяйствах города. Однако провести сплошной обход всего города в столь сжатые сроки весьма проблематично, поэтому  большая роль в оказании содействия  специалистам администрации в этой работе возлагается на председателей уличных комитетов.

Напомним, что вирус африканской чумы свиней безвреден для человека. Как отмечают ветеринары области, многие  жители, опасаясь заболевания животных, забивают свиней для собственного потребления. Это способствует остановке распространения опасного заболевания по территории области.

Глава города  поставил главную задачу - не допустить возникновения заболевания африканской чумы свиней на территории города, для этого необходимо постоянно работать с населением по данному вопросу. 

Также на собрании обсуждались вопросы прохождения флюорографического обследования, легализации неформальной занятости, противодействия коррупции, благоустройству. По завершению встречи глава города и депутаты ответили на вопросы граждан.

 

Назад