21.07.2016 -
Африканская чума свиней.

Африканская чума свиней.

Угроза общая и она очень серьезная», - так охарактеризовал ситуацию, связанную со вспышкой африканской чумы свиней в Рассказовском и Знаменском районах, губернатор Тамбовщины Александр Никитин в ходе последней планёрки.

Для справки: Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. ( Источник: http://www.rsn-msk.ru )

Ситуация стала поводом выхода в свет соответствующего Постановления главы администрации Тамбовской области от 20 июля 2016 года за № 134. Согласно ему с 19 июля на территории Инжавинского и Кирсановского районов на 30 дней вводится карантин. В течение этого времени запрещается ввозить и вывозить с указанных территорий все виды животных и птиц, заготовку и вывоз сырья животного происхождения и продукции растениеводства, вход посторонних лиц, въезд транспорта без дезинфекции. В связи с этим в первую угрожаемую зону попадает территория в радиусе 5 км от эпизодического очага в двух указанных районах.Что касается  нашего города и Уваровского района, то они вместе с 7 другими районами попадают во вторую угрожаемую зону в пределах внешних границ муниципальных образований. На данных территориях также вводится запрет на ввоз и вывоз свиней, вывоз свинины непромышленной переработки, выпас свиней, скармливание свиньям пищевых отходов, торговлю на рынках свиньями и мясом, проведение ярмарок и других мероприятий,  связанных с передвижением и скоплением животных. На территории нашего города будут осуществляться комиссионные обходы домовладений с целью учёта граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и оповещения об угрозе распространения африканской чумы свиней.

Назад