18.07.2016 -
В УВАРОВО СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФОЛЬКЛОРА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «ВИШНЁВЫЙ САД»

В УВАРОВО СОСТОЯЛСЯ  ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФОЛЬКЛОРА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «ВИШНЁВЫЙ САД» 

Выступление народных коллективов из Тамбова, Моршанска, Жердевки, Уварово, Рассказовского,  Ржаксинского и  Уваровского  районов, выставки изделий народных промыслов ремесленников  из Воронежа, Казани, Тамбова, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской областей, мастер-классы по приготовлению блюд из вишни от лучших поваров, а также дефиле в костюмах вишни – всем этим  и ещё многими яркими моментами запомнится участникам, а также гостям и жителям города фестиваль фольклора «Вишнёвый сад». 

 Открытый летний фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад» прошёл  в Уварово впервые. Вишня в качестве главного символа фестиваля была взята не случайно. Наш город всем известен  как вишнёвая столица Тамбовской области. Уваровские земли всегда славились вишневыми садами. Недаром вишня украшает герб города и является символом жизни, добра и нежности, а пурпурный цвет плодов означает славу, почёт, благородство происхождения, древность. Поэтому в идее создания  фестиваля «Вишнёвый сад» заложено брендирование  символа вишни в разных форматах, а  цель фестиваля - презентация самодеятельного коллективного творчества и народного художественного промысла, национальных культурных традиций и обычаев, реконструкция народных игр и забав.

Организаторы приготовили участникам фестиваля, жителям и гостям города яркую и насыщенную программу.

Празднество проходило в течение 6 часов – с 17.00 до 23.00 часов.  На это время главная улица города превратилась в огромную площадку, где развернулось красочное и захватывающее действо.

Началом фестиваля стало торжественное шествие фольклорных коллективов. Парад делегаций-участников стартовал от здания почтамта. Затем  на сцене в районе детской школы искусств состоялось торжественное открытие мероприятия. К участникам и гостям фестиваля обратился глава города Владислав Денисов:

- От всей души хочется поздравить всех  с этим начинанием – первым фестивалем фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад». Символично, что фестиваль, в основе которого заложен своего рода символ Уварово – вишня, стартует в юбилейный для города год – год 50-летия образования города Уварово. С праздником!

С открытием фестиваля всех  присутствующих поздравил  депутат областной Думы Александр Жупиков:

- Очень рад всех вас видеть на этом празднике в городе Уварово! Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет для вас незабываемым! Хорошего настроения, положительных эмоций и пусть этот фестиваль станет традиционным!

На протяжении всего вечера шло марафонное выступление творческих  коллективов в различных жанрах народного творчества: песня, танец, театр, игра на национальных инструментах. 

Одновременно работали демонстрационные площадки, где коллективы предприятий и учреждений города представили  выставки-продажи поделок народных промыслов,  кулинарных изделий, состоялись мастер- классы по их изготовлению.  Кроме того работали  игровые  площадки, на которых  проходили обряды и старинные игры. Все желающие могли попробовать себя в чеканке монет, в богатырском ряду померяться силой или соткать половик на  настоящем станке и многое другое.

Неподалёку от основной сцены расположится Город мастеров. Для участия в фестивале поступило большое число заявок от умельцев из различных регионов России. Изделия из дерева, обувь из овчины, вязаные предметы одежды, старинные предметы обихода, украшения и многое другое – товары по душе смогли найти все желающие.

Кулинарными шедеврами радовали всех пришедших на праздник точки общественного питания. Помимо этого  состоялись мастер-классы по приготовлению блюд из вишни. Своим мастерством с гостями фестиваля  поделились  повара предприятий общественного питания, сотрудники образовательных учреждений города, уваровской ЦРБ, администрации города и др. Здесь можно было узнать секреты приготовления варенья, различных тортов, кексов, пирожков, компотов, десертов  из вишни. Все желающие могли попробовать себя в роли повара, а также отведать приготовленное блюдо.

Фестиваль стал  интересен также тем,  кто любит не просто смотреть действо, а непосредственно принимать в нём участие. В интерактивных конкурсах, которые проходили на протяжении всего мероприятия, принимали участие горожане и гости города всех возрастов. Получив карточку-задание и пройдя по точкам активности демонстрационных площадок, освоив различные виды народных промыслов, поучаствовав в играх и забавах, они зарабатывали  определённое количество баллов и за них получали призы.

Ещё одним красочным моментом праздника стал  конкурс костюмов  «Барышня-вишенка». Около 30 участниц, самой маленькой из которых всего 1,5 года,  демонстрировали  наряд  вишни.  Жюри было совсем непросто определиться с решением и выбрать победителей, оценивая вишнёвое великолепие  костюмов участниц. Но всё же лучших было выделить необходимо. По решению жюри первое место заняла Осипова Ульяна, второе – Бузыгина  Алёна, третья - Попова Арина, специальный приз был вручён самой юной участнице - Мананниковой Софье. Призёры получили мягкие игрушки, а сладкие призы были вручены всем участницам конкурса.  

По итогам фестиваля всем творческим коллективам, ремесленникам, коллективам предприятий и учреждений города, активно участвовавшим в фестивале, были вручены сертификаты и благодарственные письма.  Победителям конкурсов организаторы приготовили интересные подарки и призы, среди которых и символ фестиваля – вишенка, выполненная скопинскими умельцами из  керамики.  Третье место разделили  объединённые демонстрационные площадки детских садов  «Теремок», «Ивушка» и детских садов «Золотая рыбка», «Солнышко» и д/с№3. Второе место было отдано площадкам детской школы искусств и администрации города. Победителями были признаны Уваровская ЦРБ и кадетский корпус.

Мероприятие получилось ярким, красивым, незабываемым. Заряд положительных эмоций получили как  участники фестиваля, так  и зрители. Особым гостем фестиваля стал уже полюбившийся многим уваровцам семейный  ансамбль «Вишнёвый сад» (г.Тамбов). Завершило фестиваль  выступление эстрадных коллективов, и площадь перед детской школой искусств стала танцевальной площадкой.

Летний фестиваль фольклора и народных промыслов  «Вишнёвый сад» наряду с вышедшей уже на международный уровень «Кадетской симфонией» и полюбившимся уваровцам фестивалем Дедов Морозов стал ещё одним брендовым мероприятием города Уварово в рамках событийного туризма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад