04.05.2016 -
ГЛАВА ГОРОДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ПАСХАЛЬНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ

ГЛАВА ГОРОДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ПАСХАЛЬНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ

Праздников праздник и торжество торжеств – так на Руси называют в народе Пасху. В ночь с 30 апреля на 1 мая Святую Пасху вместе со всем православным миром отметили и уваровцы. В праздник светлого Христова Воскресения торжественное  богослужение в  Уваровском Христорождественском соборе совершил епископ Уваровский и Кирсановский  Игнатий.   На богослужении присутствовали заместитель главы администрации области Тамара Фролова и глава города Владислав  Денисов.

До полуночи прихожане спешили приложиться к плащанице: истекали последние минуты до возвращения святыни в алтарь. На последней песне канона Великой субботы плащаница была унесена в алтарь и положена на Престол, в ознаменование сорокадневного пребывания Христа на земле после Воскресения.

В пасхальную ночь все пришедшие на богослужение приняли участие в крестном ходе. Православные с зажженными свечами следовали за Епископом и священнослужителями вокруг Храма. Пасхальный Звон возвестил о вечной жизни Спасителя мира. Все православные  желали друг другу  счастья, радости и добра. Пасхальные Песнопения были пронизаны духовным ликованием. Снова и снова Епископ  восклицал: «Христос воскресе!», и каждый молящийся отвечал «Воистину воскресе!».

По завершении праздничного богослужения Владыка Игнатий совершил освящение артоса и огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вместе с прихожанами в священную ночь в Христорождественском Храме молились  заместитель главы администрации области Тамара Фролова, глава города Владислав Денисов с супругой, председатель городского Совета народных депутатов Зинаида Исупова.

 Тамара Фролова от лица губернатора Тамбовской области А.В. Никитина поздравила всех уваровцев с великим праздником.

Глава города Владислав Денисов в приветственном слове отметил: «Праздник Пасхи делает нас чище, объединяет нас. Сегодня это нам необходимо как никогда. Внешние силы стараются разрушить нашу самобытность, нашу веру, нас самих. Сегодня необходимо с любовью относиться друг к другу, совершать добрые поступки,  воспитывать своих детей в наших русских духовных традициях».

 Впереди Светлая или Пасхальная седмица. Всю неделю в церквях будут ежедневно совершаться богослужения с открытыми царскими вратами иконостаса - в знак того, что Иисус Христос открыл людям Царство небесное. Вообще весь период до праздника Вознесения считается пасхальным.

 

 

 

 

 

 

 

Назад