13.04.2016 -
ГАРАЖИ ПРОШЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ

ГАРАЖИ ПРОШЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ

            В марте текущего года была проведена очередная ежегодная  инвентаризация гаражей. В чём заключалась работа, для чего она была необходима и какие меры необходимо предпринять владельцам данных построек рассказала начальник отдела муниципальных доходов администрации города Ольга Корнева.

- Ольга Ивановна, почему возникла необходимость в инвентаризации гаражей,  каковы её результаты?

- На территории города  находятся  40 гаражных массивов  -  это примерно 5000 кирпичных и металлических гаражей. Самые  крупные  из них  в 1 мкр. – более 3000 гаражей   и  в районе РСУ -  около 1000 гаражей. И еще около 1000  гаражей  расположены на  территории города  по различным адресам в жилых   районах.  

         При инвентаризации  гаражей было выявлено, что  большая часть (90%) земельных участков под существующими гаражами  не оформлена надлежащим образом, или в администрации отсутствуют  документы,  подтверждающие права на данные участки. Это касается в первую очередь гаражей, расположенных в 1 мкр. и в районе РСУ. 

- Почему данные объекты попали в поле зрения?

  - Во-первых, гаражи, собственники которых не известны, являются потенциально опасными объектами с точки зрения антитеррористической защищенности и общественной безопасности. Есть вероятность, что данные гаражи могут быть использованы для хранения оружия, взрывчатых веществ,  специальных средств и ядовитых веществ, препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и т.д.

         Во-вторых, владельцы таких гаражей не осуществляют плату за землю, что является нарушением земельного законодательства.

В соответствии с Земельным кодексом  РФ использование земли  является платным. Существует только  две формы  платы за использование земли - земельный налог и арендная плата.  Налог на землю  начисляется налоговыми органами, в  случае  если земля находится в собственности или в бессрочном пользовании. Аренда земли начисляется администрацией города по договорам аренды.

   В связи с тем, что документов и доказательств, подтверждающих факт того, что земельный участок  принадлежит  владельцам гаражей на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования нет,   исходя из положений статьей 423, 424 Гражданского кодекса РФ,  владельцы гаражей должны оплачивать пользование земельным участком по цене, которая взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичное товары и услуги, то есть исходя из базовой ставки арендной платы за землю, зонального коэффициента  и коэффициента к базовой ставке, установленных решением Уваровского городского Совета народных депутатов Тамбовской области  №627 от 25 июня 2015г.

  Поэтому в случае отсутствия правоустанавливающих документов на землю,   администрация  города начисляет плату  за фактическое пользование землей  по ставкам аренды земли.  Уже сложилась судебная практика по взысканию фактического пользования землей за три предшествующих года.

- Многие владельцы гаражей задают вопрос, кому принадлежит земля  под гаражами в 1 мкр. и  районе РСУ, и кто ей распоряжается?

Земельные отношения  в Российской Федерации регулируются Земельным кодекcом Российской Федерации,  введенным в действие   федеральным законом  № 137-ФЗ от 25.10.2001.

 В соответствии  с законом участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. При разграничении прав на землю, возникает:

-    частная   собственность на землю, т.е. собственность граждан и юридических лиц  (при приобретении  ими  земельные участки, по основаниям, предусмотренным законодательством РФ)

-  федеральная собственность  (собственность РФ на землю)   

-  собственность субъектов РФ    

- муниципальная собственность (собственность на землю муниципальных образований).

В соответствии с законом  государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Согласно законодательству распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления  городских округов.

   17.09.2004г. законом Тамбовской области № 232-З  «Об установлении границ и определении места нахождения представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области» были утверждены границы городского округа – город Уварово  Тамбовской области.

Таким образом, все земельные участки, которые вошли в черту города, и собственность на которые не разграничена, являются государственными, и распоряжается ими городской округ- город Уварово.

- Какие меры может повлечь  использование земельного участка  без документов?

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, размер штрафа на граждан будет составлять  в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 - Ольга Ивановна, расскажите подробнее, какая работа была проведена в ходе последней  инвентаризации гаражей?

В  марте 2016 года  администрацией  проведена очередная ежегодная  инвентаризация гаражей. Каждому гаражу был  присвоен порядковый номер, который нанесен краской на гараж, были наклеены уведомления о необходимости обращения в  администрацию с целью  выявления собственника гаража,  а также   для приведения фактического использования земли в соответствие с законодательством.

- Что далее следует предпринять владельцем данных гаражей?

Всем владельцам гаражей  предоставляется возможность оформить  права на земельные участки. Для этого необходимо в первую очередь прийти в администрацию города и заявить свои права на гараж,  даже при отсутствии каких-либо документов,  и начать оплату за пользование земельным участком  для размещения гаража начиная с 2016 года. То есть владельцев не заставят вносить средства за  пользование землей  для размещения  гаража за предыдущие годы.

- Какие меры последуют в отношении тех, кто предоставленной возможностью не воспользуется?

- Если хозяин предпочтёт  «забыть» о существовании гаража, то последует обращение  в правоохранительные органы с просьбой об оказании содействия в розыске владельца гаража. Подобная практика уже наработана. В результате  были установлены ряд владельцев  и данные граждане оформили документы на землю. Стоит отметить, что в том случае, если владельцев гаражей придётся разыскивать, то они будут привлекаться к административной ответственности за использование земли без правоустанавливающих документов, и платить  за пользование землёй им придётся  за три предыдущих года.

 Также были случаи, когда владельцев обнаружить не удалось. Тогда суд  признал  объекты бесхозяйными, и они были переданы в муниципальную собственность.     

Специалисты администрации города настроены на конструктивную работу с владельцами гаражей, готовы оказывать всестороннюю помощь при оформлении земельных участков,  и надеются на понимание  жителей города.  Всю необходимую информацию  можно получить по тел: 4-16-52.

 

 

 

Назад