11.04.2016 -
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

С февраля на территории города Уварово действует общественное объединение «Народный контроль». За это время было проведено 13 рейдовых мероприятий, проверено 40 торговых объектов, выявлено 15 нарушений. Очередной рейд народных контролёров состоялся 7 апреля.

Движение «Народный контроль» является партийным проектом партии «Единая Россия». Данное движение создано с целью повышения уровня потребительской безопасности граждан, защиты прав потребителей и формирования цивилизованного потребительского рынка. Правовой основой его деятельности является Закон «О защите прав потребителей». Задача народных контролёров  внести новые формы в мониторинг продуктов, продовольствия и отследить цепочку «производитель- продавец - покупатель».Стоит отметить, что народный контролер имеет право производить фото- и видеосъемку на основании ч.4 ст.29 Конституции РФ, требовать предъявление сертификатов качества на продаваемую продукцию, делать замечания продавцам и администрации магазина по фактам нарушения прав потребителей, а также производить осмотр и делать записи в Книгу отзывов и предложений.

7 апреля народные контролеры совершили проверку как небольших продуктовых, так и крупных сетевых магазинов. В первую очередь, уделялось внимание качеству реализуемой продукции, соблюдению продавцами сроков и условий хранения товаров. В целом, по итогам очередного рейда, явных серьезных нарушений в торговых точках выявлено не было. Однако, отдельные погрешности все же были отмечены. Например, в одной торговой точке было зафиксировано хранение макаронных изделий на полу, что недопустимо. Также контролёрами было отмечено, что не во всех торговых точках выдается чек, не у всех торговых работников имеются бэйджики. Народные контролеры обратили внимание на не всегда вежливое общение продавцов с покупателями.

Пока активисты в основном ограничивались замечаниями сотрудникам предприятий, в которых выявлены нарушения. В дальнейшем, в случае не принятия мер данными предприятиями по устранению фактов нарушения, участники Проекта будут обращаться в органы государственного контроля. Но в целом, на данный момент, руководители торговых точек заслужили положительную оценку со стороны «Народного контроля».

Что касается самих покупателей, чьи права защищают народные контролеры, то они отмечают важность и необходимость деятельности «Народного контроля» на территории города, несмотря на то, что не все из них сталкивались с нарушением своих прав.

Со своей  стороны, предприниматели города также отмечают актуальность создания «Народного контроля» по защите прав потребителей, так как в их сфере иногда встречаются недобросовестные продавцы, реализующие некачественный товар и не только.

Участником проекта «Народный контроль» может стать любой гражданин. Очевидно, что подобные рейды дают хороший результат. Жители города поддерживают подобную инициативу, и значит, работа будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад