15.03.2016 -
В УВАРОВО ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВА – БЫВШЕГО МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

В УВАРОВО ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВА – БЫВШЕГО МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

Известный деятель науки, историк, педагог Александр Данилов оставил о себе добрую память. Имя нашего земляка – Министра просвещения РСФСР носит уваровский Лицей.  К 100-летию со Дня рождения А.И.Данилова в учебном заведении прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие депутат Государственной Думы Марина Назарова, представители законодательной власти области, городское руководство, бывшие ученики Данилова, учителя учебного заведения и ветераны педагогического труда.

Жизненный путь Александра Ивановича является примером преданного служения Родине и вызывает глубокое уважение. На торжественном вечере была не упущена ни одна  веха биографии талантливого педагога и учёного.

А.И.Данилов родился 8 марта 1916 года в селе Доброе  Лебедянского уезда  Тамбовской губернии. Там и прошло его детство. После окончания школы, Александр Иванович вместе с родителями переехал в Уварово. Именно этот уголок России стал для него малой родиной.

После окончания Уваровского педагогического техникума он начал работать учителем начальных классов Уваровской  семилетней школы. Эти годы и определили  профессиональную судьбу  Данилова. Работая в школе, он закончил исторический факультет Тамбовского педагогического института и начал работать завучем и учителем истории старших классов. Одновременно Александр Иванович занимался научной деятельностью и в 1939 году сдал экстерном экзамены на кафедру истории средних веков Московского института истории, философии и литературы и был зачислен в аспирантуру.

Но грянула война. Боевой путь   Александра Ивановича был отмечен многими высокими боевыми наградами.  Ему прочили военную карьеру, но он выбрал науку. Данилова  восстановили в аспирантуре МГУ,  и уже через год он защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Томский университет имени В.В.Куйбышева на должность доцента заведующего кафедрой истории. Через некоторое время он уже декан историко-филологического факультета, а затем  - ректор. В 1967 года, А.И.Данилова назначили Министром просвещения РСФСР, по достоинству оценив вклад учёного в мирную жизнь страны.

Будучи министром, Александр Иванович, всегда интересовался тем, что происходит на его малой родине. И при малейшей возможности он посещал родное Уварово, встречался с родственниками, друзьями, коллегами.

В ноябре 1980-го министра народного просвещения проводили в последний путь. По просьбе педагогического коллектива в  1981 году Приказом Министерства просвещения РСФСР школе присвоено имя А.И.Данилова.  

Депутат Государственной Думы Марина Назарова поблагодарила коллектив учебного заведения, руководство города за сохранение памяти о А.И.Данилове и преподнесла в дар Лицею редкие книги. 

- Сегодня память об Александре Данилове сохраняется для потомков. Лицей нашего города – одно из инновационных учебных заведений области носит имя Данилова, - отметил глава города Владислав Денисов. - Хочется пожелать сегодняшнему поколению сохранять память о нашем замечательном земляке, следовать примеру его самоотверженного труда, а лицею, его коллективу, учащимся с гордостью носить имя Данилова и дальше прославлять его своими успехами.

На торжественном вечере воспоминаниями о Данилове поделилась ученица Александра Ивановича, выпускница и учитель  школы  №3, Почётный гражданин города Уварово Анна Борисова. Интересные факты из биографии Данилова рассказали заслуженный учитель РФ Василий Ледовских, кандидат педагогических наук доцент Станислав Меньшиков, который был  ректором Амурского государственного педагогического института в период с 1980 по 1987 год.

Завершилось мероприятие экскурсией по лицею. Гости посетили музеи истории Тамбовщины и Лицея и посмотрели экспозицию, посвящённую А.И.Данилову.

 

 

Назад