08.02.2016 -
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  В УТИЛИЗАЦИИ  ОТХОДОВ

На смену старым свалкам приходят современные полигоны.  В тамбовской области продолжается реализация Генеральной схемы санитарной очистки. Очередным шагом на пути к полномасштабному вступлению в силу федерального закона, определившего новые принципы обращения с отходами, стало открытие 8 февраля полигона в городе Уварово.

На уваровской земле начал свою работу межмуниципальный полигон «КомЭк»- четвёртый  из семи современных полигонов, которые согласно схеме санитарной очистки области должны прийти на смену старым свалкам.

 Коммунальные отходы будут привозить в огромный котлован площадью 13 гектаров. Участок расположен вдали от населённых пунктов и охранных зон. Кроме того, при выборе места учитывалось отсутствие подземных вод.

«Жителям близлежащих территорий не стоит волноваться, - заверяет исполнительный директор компании «КомЭк» Игорь Блюм. - Полигон построен с соблюдением существующих норм и требований, проект прошёл государственную и экологическую экспертизы. В отличие от выработавших свой ресурс свалок, технология утилизации отходов на полигоне позволяет обеспечить безопасность и защиту окружающей среды. Помимо этого будет осуществляться радиационный контроль».

  С точки зрения главы города  Владислава  Денисова для Уварово данное событие является значимым. «Существовавший до настоящего времени полигон, находился в границах городского округа, что приводило к ряду неудобств для жителей: запаха и дыма в результате возгораний. Новый полигон позволит утилизировать твёрдые бытовые отходы без нарушения   экологических и санитарных норм», - отметил градоначальник.

Кроме всего прочего открытие полигона позволило обеспечить работой порядка 10 человек, в перспективе их количество значительно увеличится. Так как с будущего года по законодательству запрещено захоронение мусора без предварительной сортировки, из поступающих отходов будет выбираться вторичное сырьё.

 

 

Назад