26.01.2016 -
НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРВИ И ГРИППА

НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРВИ И ГРИППА

На повестке дня – заболеваемость гриппом и ОРВИ. 26 января в администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Руководство города, медработники и руководители образовательных учреждений обсудили ситуацию по заболеваемости и меры по недопущению распространения вирусных  инфекций.  

О том, как складывается ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, доложила специалист Роспотребнадзора Раиса Неюбова.  Порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в областном центре, где отменены занятия в образовательных учреждениях и  массовые мероприятия. Высокий уровень заболеваемости наблюдается ещё в некоторых муниципалитетах области.  По области официально зафиксированы  случаи  заболевания гриппом H1N1.

В Уварово на данный момент ситуация остаётся относительно благополучной. Случаев так называемого «свиного» гриппа в городе не зафиксировано.  Пока отмечается небольшой рост заболеваемости вирусными инфекциями. Так, за предыдущую неделю рост заболеваемости составил всего 1,3 раза.

Ежедневно отслеживается посещаемость детьми образовательных учреждений. На 26 января по причине ОРВИ наибольшее число отсутствующих наблюдалось в восьмом корпусе Лицея. Здесь из-за болезни не посетило занятия  17%  учащихся. В лицей №1  не пришло на уроки  15,2%  ребят, в кадетский корпус №1 - 13,5% учащихся. По другим образовательным учреждениям ситуация  более благополучная и мало отличается от предыдущей недели. В третьем корпусе Лицея отсутствовало 10% ребят, в кадетском корпусе №2 – 6%.  По классам ситуация находится практически на том же уровне. В детских дошкольных учреждениях отсутствует 11%  воспитанников.

О пике заболеваемости речь не идёт,  и в карантинных мероприятиях нет необходимости. Показателями для ограничения образовательного процесса по классам является отсутствие по причине болезни 20% учащихся. Полностью образовательное учреждение закрывается на карантин,  если уровень заболеваемости составляет 30 % от всех учащихся школы. Медики отмечают, что на данный момент приостановка образовательного процесса не целесообразна и не даст должного эффекта. 

Однако меры, которые помогут снизить риск распространения вирусных инфекция, принимать следует. Медработники советуют отслеживать посещаемость  образовательных учреждений, не допускать к занятиям детей с признаками заболевания, а родителям настоятельно рекомендуют не приводить заболевших ребят в детские сады или школы.

Ситуация по заболеваемости вирусными инфекциями находится на постоянном  контроле  главы города. Владислав Денисов поручил руководителям образовательных и дошкольных учреждений ежедневно проводить мониторинг посещаемости школ и детских садов, своевременно доводить информацию, чтобы при ухудшении показателей  оперативно принять решение об ограничении воспитательного или образовательного процесса по  классам или целым учреждениям.

На данный момент ограничен образовательный процесс только в 2-х группа УХТК,  в которых  отсутствует более 30 % учащихся. В целом  колледж по причине ОРВИ не посещает всего чуть более 5% студентов. 

Медработники отметили, что в лечебных учреждениях также введены карантинные мероприятия. Чтобы ограничить контакт больных детей со здоровыми, отменены дни здорового ребёнка. Введён масочный режим, усилены меры дезинфекции, ограничено посещение больных родственниками и знакомыми. Чтобы  ограничить распространение инфекции в стенах поликлиники врачами проводится максимальное обслуживание больных на дому. Медики предупреждают, при первых признаках заболевания необходимо сразу же обратится к врачу, а не заниматься самолечением.

Обезопасить себя, надевая марлевые повязки, необходимо и в других местах массового пребывания людей. Сотрудникам  предприятий и организаций, оказывающих услуги населению,  также рекомендовано соблюдать масочный режим. 

На заседании комиссии было отмечено, что  все заболевшие гриппом были непривиты.  Данный факт ещё раз доказывает пользу вакцинации. Сейчас, конечно, прививку делать уже поздно, поскольку иммунитет не успеет сформироваться, но в будущем  нужно  более ответственно относиться к профилактике. 

Назад