20.01.2016 -
ГАРАЖИ В СОБСТВЕННОСТЬ

ГАРАЖИ В СОБСТВЕННОСТЬ

На протяжении нескольких лет администрацией города ведётся  работа по инвентаризации гаражных массивов, информированию жителей о необходимости оформления в собственность земли под существующими гаражами. Ведь только наличие правоустанавливающих документов позволяет собственникам распоряжаться данным имуществом. Однако большая часть строений до сих пор остаётся неоформленной.

На территории города  расположено порядка 40 гаражных массивов. Это примерно 5 тысяч кирпичных и металлических гаражей, построенных и установленных в разные годы. Однако до настоящего времени только 20% земельных участков под ними оформлено в соответствии с действующим законодательством. Между тем, те граждане, которые оформят данные участки и гаражи, становятся их полноправными собственниками, а, значит, имеют право их продавать или  дарить.

Самовольное же занятие земельного участка, в том числе  использование его без имеющихся на то прав, является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции. В соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ с 20 марта 2015 года размер штрафа за данное нарушение значительно увеличился. Для граждан сумма штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Особую озабоченность вызывают металлические гаражи, установленные в центре города. Облупившаяся краска, сорная растительность, бытовой мусор рядом с ними в целом негативно сказывается на внешнем облике города. На сегодняшний день  около 15% владельцев данных гаражей так и не узаконили свои права на землю. В связи с этим в 2015 году администрацией города было принято решение о проведении ряда мероприятий по признанию данных построек бесхозяйными и передаче их в муниципальную собственность в судебном порядке.

- В настоящее время уже создана судебная практика, есть решение Уваровского районного суда о признании металлического гаража №120, расположенного во 2 микрорайоне в районе домов 15-25, бесхозяйным и о признании за муниципальным образованием г. Уварово право муниципальной собственности на него. Данный гараж на основании решения суда включен в реестр муниципальной собственности, и используется для муниципальных нужд,  – сообщила начальник отдела муниципальных доходов Ольга Корнева.

Такая же судьба ожидает и оставшиеся  металлические гаражи, если в ближайшее время их владельцы не обратятся в городскую администрацию  и не заявят свои права на них.

Что касается кирпичных гаражей в центре города, то на данный момент собственники 149 построек (без учёта гаражных массивов в 1 мкр. и РСУ) не оформили свои права на землю, а значит, являются нарушителями земельного законодательства. Если владельцы данных гаражей не будут установлены, последуют меры по признанию их бесхозяйными и сносу в судебном порядке.

Владельцем гаражей, которые еще не оформили свои права на землю, следует обратиться  в администрацию города. Получить все необходимые консультации можно  по телефону 4-16-52, а прием заявлений осуществляется через МФЦ.

Главой города Владиславом Денисовым даны поручения специалистам об оказании горожанам всесторонней помощи  по оформлению данных участков.

 

Назад