23.11.2015 -
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЁМАХ

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЁМАХ

Пока ещё погода радует тёплыми деньками, но наступление зимы никто не отменял. При отрицательных температурах окружающего воздуха на водоёмах будет формироваться лёд. Ещё тонкий и неокрепший он становится частой причиной гибели людей. В зоне особого риска в основном  оказываются дети и рыбаки.

Опасными местами в Уварове во время ледостава являются река Ворона, ручей Подгорный и пруд 2-го микрорайона.   Как правило, эти водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и, соответственно, грузоподъемностью.

 Выход людей на лёд во время его формирования  опасно и может привести к  несчастному случаю, связанному с проваливанием под лед, которое нередко заканчивается гибелью. Прочность льда можно определить визуально. Прозрачный лед голубого либо зеленого оттенка – наиболее прочный, тогда как прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед с оттенком серого, матово-белого или желтого цвета является самым ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо помнить правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава.  При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, обходя места, покрытые толстым слоем снега.  Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.  При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.  На первом льду пользуйтесь остроконечной пешней, а не в форме лопатки. Последней нельзя правильно определить толщину и прочность льда впереди себя.

Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

          Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

         Если провалились под лед - не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь на спину и выползти на свой след. Цепляйтесь за лед ножом, ключом, отверткой, другими острыми предметами. Старайся наваливаться и опираться на край полыньи не ладонями, а всей рукой и затем – верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь льда. Постарайтесь забросить ногу на лед, а потом – ползти, переворачиваясь. Первые несколько метров ползите по собственным следам. После выхода на безопасное место не отжимая одежды (не раздеваясь) бегите как можно быстрее к ближайшему жилью или костру.

Заметив провалившегося под лед человека, необходимо немедленно сообщить в Единую службу спасения по телефону 01 и единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 4-72-42 и, по возможности, принять меры к спасению пострадавшего. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда. 

 

Назад