06.11.2015 -
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ЖИЗНИ ГОРОДОВ УВАРОВО И МИЧУРИНСК

НОВЫЙ ПОВОРОТ В ЖИЗНИ ГОРОДОВ УВАРОВО И МИЧУРИНСК

Первое интервью А.Ю. Кузнецова после избрания на должность

главы города Мичуринск

 

5 ноября по решению конкурсной комиссии главой города Мичуринск утвержден Александр Юрьевич Кузнецов – председатель Совета муниципальных образований Тамбовской области, исполняющий полномочия главы г.Уварово. Успешный опыт руководства и высокий уровень образования новый глава планирует реализовать в Мичуринске на полную мощь. О грядущих переменах Александр Кузнецов рассказал в своем первом интервью после избрания на новую должность.

 

- Александр Юрьевич, почему возникла идея об участии в конкурсе на должность главы города Мичуринск?

 

- Мичуринск для меня новое и в то же время знакомое муниципальное образование. Новое, потому что управлять этой территорией приходится впервые. А знакомое, потому как, находясь на посту председателя Совета муниципальных образований, все эти годы мне приходилось вникать в проблемы каждого города и района, обобщать их и решать на региональном и федеральном уровне. Поэтому о трудностях Мичуринска знаю не понаслышке.

Думаю, что моя кандидатура была выдвинута на должность главы наукограда потому, что социально-экономическое положение Мичуринска на сегодняшний день очень похоже на состояние города Уварово в 2005 году – время, когда только начиналась моя деятельность на посту главы. Те же самые проблемы: последнее место по комплексной оценке эффективности среди городов области, устаревшая система работы жилищно-коммунального хозяйства, состояние дорог и проблемы в медицине.

В последние десять лет в Уварово произошло реформирование каждой из отраслей. Сегодня схожие преобразования необходимо провести и в Мичуринске, который имеет огромное преимущество над другими территориями - статус наукограда. Очень важно не лишиться этого высокого звания, а оправдать его, улучшив показатели по каждому направлению работы. Аналогичный антикризистный путь  уже пройден мною в Уварово. С учетом этого опыта губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин предложил мне выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Мичуринска и, в случае избрания, провести преобразования в его родном городе. Я согласился, и сегодня для меня наступает новый этап служения Отечеству и в частности наукограду.

 

- Легко ли было решиться на то, чтобы возглавить новый город и начать работу с чистого листа?

 

- Нелегко. Многие коллеги и родные до сих пор не разделяют моего стремления начать работу с нуля, указывая на запущенность Мичуринска. Однако мое решение было взвешенным и твердым. Во-первых, мы – главы муниципальных образований, работаем в одной команде с губернатором. У руководителя региона стратегические задачи по подъему Тамбовщины, ее дальнейшему развитию и процветанию. А для реализации этих задач необходимо наращивать темпы каждой отрасли в каждом городе и районе. Мичуринск сегодня отстает практически по всем показателям эффективности, поэтому наукограду требуется особое внимание.

Во-вторых, мне привычнее работать в кризисных условиях. Я специально обучался по направлению антикризисного менеджмента в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров. Плюс ко всему опыт работы в кризисное время в городе Уварово.

В-третьих, я заручился поддержкой самого близкого человека – супруги Оксаны, и получил благословение нашего архипастыря - епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия.

 

- Какими будут Ваши первые шаги на новом месте?

 

Первые шаги уже сделаны. Помимо анализа социально-экономического положения города, мною были подробно изучены результаты исследований общественного мнения, проведенные за последние годы в Мичуринске. Что называется, из первых уст удалось узнать обо всех проблемах, которые волнуют мичуринцев, вплоть до отсутствия освещения на конкретной улице. Что-то порадовало, что-то удивило, а что-то откровенно возмутило.

По мнению мичуринцев, долгие годы накапливались многие проблемы, в основном в сфере ЖКХ, благоустройстве и здравоохранении. Почти каждый житель отмечает плачевное состояние дорожного полотна в Мичуринске. Удовлетворенность качеством дорог составляет всего 19%, тогда как в Уварово 53,4%.

Медицина в Мичуринске стоит в одном ряду с наиболее проблемными городскими сферами. Сегодня городское здравоохранение - это больницы с явным дефицитом грамотных врачей и несовершенством материально-технической базы.  Удовлетворенность медицинской помощью среди мичуринского населения составляет всего лишь 48,7%. К слову, с еще более низкого процента мне приходилось начинать работу в Уварово. После преобразований уровень удовлетворенности медициной среди уваровцев составил почти 80% - а это в два раза выше прежних значений. Список проблем и стратегических решений можно продолжать еще долго…

 

- Когда Вы планируете приступить к работе в Мичуринске?

 

 - Это произойдет во второй декаде ноября, после принесения присяги. Сегодня завершаю дела в городе Уварово для передачи муниципалитета новому руководителю и готовлюсь к заключительной сессии, которая пройдет с 12 по 21 ноября. Дело в том, что 136 человек, входящих в высший кадровый резерв под патронажем Президента РФ, в этом году проходят повышение квалификации в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Поэтому полноценная работа в наукограде будет начата после окончания учебы и получения диплома.

 

- По уваровцем будете скучать?

 

- Уже скучаю. Но утешает мысль, что расстояние между Мичуринском и Уварово не такое большое, поэтому буду часто приезжать. Хочу сказать, что вне зависимости от моего местоположения и должности всегда буду помогать родному городу и моим дорогим уваровцам.

 

Беседовала Елена МАЛЫШЕВА

 

Назад