19.10.2015 -
Осенние каникулы: напомните детям правила безопасности!

Ос

енние каникулы: напомните детям правила безопасности!

Впереди долгожданные каникулы - время отдыха ребят от школьных занятий. Однако в этот период следует обязательно позаботиться о безопасности детей.  Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. И этим правилам должны научить их родители.

Правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет. Большинство из детей понятия не имеют о том, что надо сделать во время пожара. В таких случаях они обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат, не пытаясь бежать тогда, когда двери не заперты. Отыскать же их в задымленных помещениях нелегко.

Родителям следует как можно чаще беседовать с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъяснять возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.

Если возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке. Выучите вместе с ребенком свой домашний адрес, телефон, разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.

В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить, как действовать в экстремальных ситуациях:

• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

• Небольшое возгорание можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.

• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Необходимо также напомнить ребенку и о правилах безопасного поведения на дорогах, улице, в общественных местах.

Особо опасными в период замерзания становятся реки и озера! Поэтому ребенку следует знать, что ни в коем случае нельзя выходить на лед и играть около водоемов.

Необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду, особенно в период ледостава:
— помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении.
— безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы, так как возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины;
— при переходе по льду на лыжах, необходимо пользоваться проложенной лыжней. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Провалившись  в холодную воду необходимо  не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;  попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Для оказания помощи пострадавшему необходимо: вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;  следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье, остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, подать палку или шест;  осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны;  ползти в ту сторону, откуда пришли;  доставить пострадавшего в теплое место. Окажите помощь потсрадавшему: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

При чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 01, 4-72-42.

Назад