18.09.2015 -
К ЗИМЕ ГОТОВЫ

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

Системы коммунальной сферы, жилищный фонд, бюджетные учреждения и организации,  дорожное хозяйство готовы к началу нового отопительного сезона. Подготовка к нему началась еще в конце весны. Тогда  был определён комплекс мероприятий,  охватывающий  все отрасли жизнедеятельности города.

В настоящий момент все намеченные мероприятия находятся на стадии завершения. Большой объём работ проведён в тепловом хозяйстве. Все городские котельные новые, поэтому потребовалась лишь профилактики. Каждая котельная останавливалась на две неделе для подготовки оборудования. Также ведётся активно работа по термоизоляции трубопроводов, которые находятся на поверхности над землёй. В рамках подготовке к зиме была проведена опрессовка сетей отопления и горячего водоснабжения, в ходе которой было выявлено всего 6 аварийных участков. Благодаря тому, что в предыдущие годы  новые трубы были  уложены в мкр. Молодёжном, по  ул.Южная, части 1 микрорайона, здесь особых проблем не возникло. Система теплоснабжения 2,3,4 микрорайонов является более изношенной,  и проблемные участки были выявлены именно здесь. В рамках подготовки к отопительному сезону они были заменены. Однако городское руководство прилагает усилия для вхождения в федеральную программу по данной проблеме.

Система водоснабжения также нуждалась в профилактических работах. Несколько отключений на водозаборе и станции обезжелезивания позволили выполнить необходимые мероприятия. В рабочем состоянии находится система водоотведения.

Что касается электроснабжения, то здесь  в последнее время идут масштабные работы.  Только в этом году на реконструкцию линий ОАО ТСК вкладывается порядка 30 миллионов рублей . Это стало возможным благодаря договорённостям руководства города и сетевой компании. Проведённые работы позволят повысить надёжность электроснабжения, что является также важным моментом  в рамках подготовки к зиме. Это касается и многоэтажек, и частного сектора, где сейчас большинство газовых котлов оснащены  электронным оборудованием.

Газовые службы также провели ряд подготовительных работ. Основное - это замена стальных газопроводов, которые находятся на поверхности, на полиэтиленовые и прокладка их под землёй. Всё это практически исключает повреждения трубопровода внешними воздействиями и значительно повышает надёжность газоснабжения.

Традиционно большой объём работ проводится в жилом фонде. В этом году в соответствии с утверждёнными жители видами работ ремонтировались подъезды, козырьки, отмостки, кровля и т.д. В этом году в качестве пилотного проекта в области работала программа по дворовому благоустройству, в которой первым в  области участвовал наш город. На условиях софинансирования  на участках у более 20 домов в разных микрорайонах города были проведены работы по асфальтированию дорожек, тротуаров, автомобильных стоянок.

Можно отметить большие работы по ремонту дорог, которые проводятся в этом году. Уже закончены мероприятия  на улицах Лесная и Лесная-2, где теперь возобновлено  автобусное сообщение. Завершаются работы в первом микрорайоне на участке от д.№1 к №21 и на участке дороги в начале ул.Центральная от сахарного завода до ул.Шоссейная. В ближайшее время начнутся работы на объездной дороге второго микрорайона, где уже сделаны водоприёмные колодцы, что позволит избежать скоплений воды в осенний и весенний период. Для надлежащего обслуживания все городских и транзитных дорог в зимний период  заготовлена соль, получено  разрешение на забор песка, готовится песко-соляная смесь.

Готовы к зиме и учреждения бюджетной сферы. Здесь также выполнены все  запланированные профилактически мероприятия и ремонтные работы.

Пока осенние деньки радуют  тёплой погодой. Для начала отопительного сезона определена дата 15 октября. Однако, исходя из   опыта прошлых лет, когда тепло из-за погодных условий начинало подаваться уже в первых числах октября, перед коммунальщиками поставлена  задача о начале заполнения системы теплоснабжения уже с 1 октября,  чтобы в случае ухудшения погодных условий быть готовыми в любой момент к началу подачи тепла. 

Назад