10.09.2015 -
ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

В Уварово началась вакцинация детского населения против сезонного гриппа. Именно сейчас, в осенний период, наиболее эффективно проведение профилактических мероприятий для выработки у человека устойчивого иммунитета. На страже здоровья детей стоит уже известная вакцина «Гриппол+». В этом году, как отмечают медики, препарат более эффективен.

В детской  поликлинике сейчас довольно оживлённо. Чаще всего маленькие пациенты обращаются сюда с общими симптомами простуды и ОРВИ.  Развитию и распространению вирусных инфекций во многом способствует возвращение детей после летних каникул в организованные коллективы, такие как школа и детские сады. Педиатры отмечают, что после перенесенного заболевания у детей не формируется стойкий иммунитет и перекрестная защитная реакция к другим типам респираторных вирусов.

Между тем специалисты уверяют, что общая ситуация с заболеваемостью вирусными инфекциями на сегодняшний день остается благоприятной, но всё же стоит задуматься и позаботиться о здоровье своем и своих близких. Ведь не за горами зима, а значит и сезон гриппа. Актуальность проблемы заболеваемости гриппом  обусловлена не только широкой распространенностью среди детей, но и высоким риском развития серьезных осложнений.  Вирусы поражают дыхательные пути. Частые заболевания способствуют аллергизации, снижению защитных сил организма, отрицательно влияют на физическое, психомоторное развитие ребенка.

Противостоять распространению заболевания  поможет своевременно проведенная вакцинация. В настоящее время для вакцинации детей используется вакцина «Гриппол +». Она не только защищает ребенка от гриппа, но и благодаря специальным компонентам повышает защитные силы организма. Состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Так как вирусы гриппа постоянно меняются, рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно. После проведения прививочных мероприятий защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года. Поэтому делать прививку имеет смысл осенью до наступления холодов, пока нет эпидемического подъема заболеваемости.

Наиболее важно прививать детей раннего возраста, так как они наиболее подвержены осложнениям, а также детей, посещающих организованные коллективы в связи с высоким риском заболеть гриппом и простудными инфекциями.

Вакцинацию у детей можно начинать проводить уже  с шестимесячного возраста. Противопоказанием к проведению прививочных мероприятий может служить аллергия на куриный белок, острое заболевание или обострение хронического заболевания. В последних случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Конечно, прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Прививку против гриппа можно получить в детской поликлинике, а также в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Как отмечают врачи, помимо вакцинации не стоит забывать и о других профилактических мероприятиях: закаляться, принимать витамины и чаще проветривать помещения. 

Назад