01.07.2015 -
ИЮЛЬ – ВРЕМЯ РОСТА ТАРИФОВ

ИЮЛЬ – ВРЕМЯ РОСТА ТАРИФОВ

С 1 июля в России произошел рост тарифов на все коммунальные услуги — тепло, воду, газ и свет. Что касается города Уварово, то уже 1 августа жители получат платежки, которые окажутся на 100-150 рублей дороже предыдущих.

Уже несколько лет подряд стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. Правительство РФ утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммунальные услуги гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. Однако на ставки тарифов влияют как климатические особенности регионов, так и схемы коммунальной инфраструктуры, степень загрузки и износа сетей, виды используемого топлива.

Так, с июля тарифы в Уварове вырастут в среднем на 10%. Тариф на холодную воду увеличится на 11,1%, на водоотведение – на 25,1%, газоснабжение подорожает на 7,5%, электрическая энергия - на 9,1%. Плата за тепло останется на том же уровне, но только для многоэтажек, имеющих общедомовые приборы учета.

Российским законодательством определено: если жители имеют техническую возможность поставить приборы учета, но не установили их до 1 января 2015 года, то для них вводится повышающий коэффициент на горячее, холодное водоснабжение, электроэнергию, тепло. Эти коэффициенты будут повышаться раз в полугодие. В нашем городе 22 многоквартирных дома не имеют общедомовых приборов учета на тепло. С собственниками жилья заранее проводились собрания и предлагались оптимальные пути решения. Однако счетчики установлены не были. Для данных многоэтажек, согласно закону, вводится повышающий коэффициент. В Уварове с начала отопительного сезона он составит: для 5- и 9-этажных домов – 10,7% роста, для 1-4-этажных – 27,3% роста.

Назад